Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Какие справки должен предоставить работник для учебного отпуска

20.11.2020
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Какие справки должен предоставить работник для учебного отпуска

Минтруд разъяснил, вправе ли работодатель требовать от работника справку-подтверждение (отрывную часть справки-вызова) о пребывании в учебной организации для обоснования учебного отпуска.

В своем письме от 28.10.2020 № 14-2/ООГ-16409 ведомство отмечает, по нормам статьи 177 ТК РФ право на предоставление гарантий и компенсаций работникам, совмещающим работу с получением образования, в том числе дополнительного оплачиваемого отпуска для прохождения промежуточной аттестации, дает справка-вызов.

Форма этой справки утверждена приказом Минобрнауки от 19.12.2013 № 1368. Справка выдается образовательной организацией и предъявляется работодателю до начала аттестации.

При отсутствии этой справки работодатель не вправе предоставить работнику учебный отпуск.

Минтруд при этом обращает внимание, что указанная справка содержит отрывную часть. Она предназначена для внесения сведений, подтверждающих факт нахождения работника в образовательной организации в конкретные сроки.

По окончании аттестации образовательная организация оформляет и выдает работнику эту отрывную часть справки-вызова.

Соответственно, для обоснования учебного отпуска эта часть справки также должна быть представлена работником работодателю.

БУХПРОСВЕТ

Гарантии и компенсации работникам, совмещающим работу с получением образования, предоставляются при получении образования соответствующего уровня впервые. Если работник получает второе образование, то рассчитывать на гарантии и компенсации может только работник, получающий образование в соответствии с ученическим договором.

Ученический договор – это соглашение между работодателем и работником на получение образования без отрыва или с отрывом от работы. Ученический договор может заключаться только в форме дополнительного договора к трудовому договору. Ученический договор должен содержать наименование сторон, указание на конкретную квалификацию, приобретаемую учеником.

Также договор должен содержать обязанность работодателя обеспечить работнику возможность обучения и обязанность работника проработать по трудовому договору в течение оговоренного срока. Работники, проходящие обучение, могут полностью освобождаться от работы либо выполнять эту работу на условиях неполного рабочего времени. В период ученичества работники не могут привлекаться к сверхурочным работам и направляться в служебные командировки, не связанные с ученичеством.


Поделиться с друзьями:

Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С