Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

ФНС изменит форму решения о приостановлении операций по счетам

08.12.2020
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

ФНС изменит форму решения о приостановлении операций по счетам

ФНС внесет изменения в новую форму решения о приостановлении операций по счетам налогоплательщика. Уведомление о подготовке соответствующего приказа опубликован на Едином портале для размещения проектов НПА.

Напомним, новая форма решения о приостановлении операций по счетам налогоплательщика утверждена приказом ФНС от 14.08.2020 № ЕД-4-8/583@.

Как поясняет ФНС, поправки в форму решения будут учитывать изменения в статье 76 НК РФ, внесенные Федеральным законом от 09.11.2020 № 368-ФЗ. Этот закон в 2 раза (с 10 до 20 дней) увеличил срок для представления деклараций или расчетов, по истечении которого налоговые органы блокируют счета. Также налоговые органы получили право заблаговременно (за 14 дней) информировать налогоплательщиков, налоговых агентов и плательщиков страховых взносов о предстоящей приостановке операций по банковским счетам в связи с непредставлением налоговой декларации или расчета сумм НДФЛ и страховых взносов.

Обновленная форма решения о приостановлении операций по счетам должна вступить в силу с 1 июля 2021 года, то есть вместе с перечисленными поправками в статью 76 НК РФ.

БУХПРОСВЕТ

Приостановление операций по банковским счетам применяется налоговиками для обеспечения исполнения решения о взыскании налогов и взносов, а также исполнения других обязанностей налогоплательщиков. Наряду с непредставлением налоговой отчетности, налоговики вправе заблокировать счет плательщика за неисполнение требования об уплате налогов и страховых взносов и за необеспечение электронного документооборота с налоговыми органами.

Также счет может быть заблокирован за непередачу ИФНС квитанции о приеме требования о представлении документов, требования о представлении пояснений или уведомления о вызове для дачи показаний. Решение об отмене блокировки принимается налоговиками. Банк не вправе самостоятельно принять решение о разблокировке счетов, заблокированных по решению налоговой инспекции.

Разблокировка счетов возможна лишь по решению инспекции при устранении владельцем счета нарушений, которые повлекли приостановление операций по счетам. Например, решение об отмене блокировки по данному основанию принимается не позднее одного дня, следующего за днем представления организацией налоговой декларации. Решение об отмене блокировки направляется в банк не позднее дня, следующего за днем принятия такого решения.


Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С