Работника, переведенного на удаленку, нельзя уволить за неявку в офис

Работодатель не вправе уволить работника за неявку на свое рабочее место в офис, если по устному согласованию с работодателем он выполнял свои трудовые обязанности дистанционно. Такой вывод следует из опубликованного ВС РФ Обзора практики рассмотрения судами дел по спорам, связанным с прекращением трудового договора по инициативе работодателя (от 09.12.2020).

Суд признал незаконным увольнение работника, который по устной договоренности с работодателем работал дистанционно, за неявку на определенное в трудовом договоре рабочее место в центральном офисе. При этом условие о его дистанционной работе не было включено в трудовой договор.

Суд пояснил, что согласно действующим нормам, трудовые отношения между работником и работодателем возникают на основании заключенного ими в письменной форме трудового договора, обязанность по надлежащему оформлению которого возлагается на работодателя. Изменение определенных сторонами условий трудового договора допускается по соглашению сторон, которое также заключается в письменной форме.

Вместе с тем трудовой договор, не оформленный в письменной форме, считается заключенным в случае фактического допущения работника к работе с ведома или по поручению работодателя или его уполномоченного на это представителя. Это следует из части второй статьи 67 ТК РФ.

По этим же основаниям следует считать заключенным и не оформленное в письменной форме соглашение сторон об изменении условий трудового договора, если работник фактически приступил к работе в этих измененных условиях с ведома или по поручению работодателя.

В частности, соглашение о дистанционной работе следует считать заключенным, если работник с разрешения и ведома работодателя по факту стал работать дистанционно, то есть вне места нахождения работодателя и вне стационарного рабочего места.

Судьи также отметили, что неоформление работодателем в надлежащей форме изменений условий работы (перевод его на удаленную работу вне места нахождения работодателя), прежде всего, может свидетельствовать о допущенных нарушениях со стороны работодателя по надлежащему оформлению отношений с работником.

Комментарии
  1. подлыйПэ

    А как доказать (если что), что согласие раотодателя получено?

    Меня в этом случае сильно беспокоит работодатель, так, знаете, любой работник может лечь дома и при случае кричать - я вообще-то согласие получил

    • chitatel

      подлыйПэ, а это уже проблемы самого работодателя. в конце концов именно работодатель отвечает за надлежащее оформление трудового договора и изменений в этот договор. если он хочет, чтобы дистанционный сотрудник появлялся в офисе, то это нужно было прописать в допсоглашении. суд здесь абсолютно прав. работник не должен нести ответственность за бездействие работодателя.

    • Добродушный кассир

      подлыйПэ, Например, подключением работника к серверу компании через терминальный доступ.

      • chitatel

        Добродушный кассир, обычно в нормальных организациях подобных вопросов с подтверждением существования трудовых отношений не возникает. но в случае чего, факт допущения сотрудника к выполнению работ можно подтвердить любыми доказательствами. электронной перепиской, распечаткой звонков, денежными переводами, приказами о привлечении к дисциплинарной ответственности и так далее.

  2. Идиот

    Опа-чки! Новый способ избавляться от неугодных работников? Работодатель орел, ничего не скажешь.