Работники с детьми могут получить право отказываться от командировок

В Госдуму поступили поправки в Трудовой кодекс РФ, которые устанавливают дополнительные трудовые гарантии для работников с детьми.

Инициаторы поправок напоминают, что статья 96 ТК РФ разрешает работодателям привлекать к работе в ночное время отдельные категории сотрудников только при наличии их письменного согласия. К таким категориям отнесены:

  • женщины, имеющие детей в возрасте до трех лет;
  • инвалиды, работники с детьми-инвалидами, а также работники, осуществляющие уход за больными родственниками;
  • матери(отцы, опекуны)-одиночки с детьми до пяти лет.

Подготовленный сенаторами законопроект № 1098759-7 предлагает внести в этот перечень:

  • работников с детьми до 14 лет, если другой родитель работает вахтовым методом;
  • работников, имеющих трех и более детей в возрасте до 14 лет.

В отношении родителей-одиночек возраст детей в указанной норме предлагается увеличить до 14 лет.

Одновременно поправки в статью 99 ТК РФ предлагают установить для указанных работников право на привлечение к сверхурочной работе только с их письменного согласия.

Кроме того, для всех указанных выше льготных категорий работников предлагается установить, что в служебные командировки они могут быть направлены только при условии их письменного согласия. При этом указанные лица должны быть под подпись ознакомлены со своим правом отказаться от направления в служебную командировку. Соответствующие нормы предлагается внести в статью 166 ТК РФ. 

Комментарии
  1. Незеленый бухгалтер

    Интересная инициатива, но вот только сейчас уже сложилась ситуация, когда многие права, которые есть у работников в ТК РФ, они на практике не могут получить. Даже больничный полноценно и то многие не могут получить. И работники не могут их потребовать, поскольку боятся, что их просто уволят, а альтернатив по трудоустройству нет. Ну будет право отказаться от командировки, хорошо. Придешь ты к директору скажешь - я не поеду в командировку. Не вопрос - в командировку отравят другого. Спустя две недели проведут экзамен на соответствие занимаемой должности и комиссия решит, что ты не соответствуешь занимаемой должности. Ну или без премии оставят в конце квартала. Варианты разные могут быть.    

    • chitatel

      Незеленый бухгалтер, трудовые права работников нарушаются не потому что работодатели такие плохие, а потому что самим же работникам на свои же собственные права наплевать. в законе есть четкий набор прав и обязанностей. вопрос - почему бы не следовать этому перечню? и что страшного в том, чтобы воспользоваться своим гарантированным законом правом?! вы же не нарушаете, в конце концов

      • подлыйПэ

        chitatel, Вы живете как будто бы не в России и не понимаете про что написал предыдуший оратор.

        Да, права есть, и да их можно отстаивать, но

        Куча и одно но потом тебе будет палок в колеса.

        И можно сколько угодно говорить про терпил и всякие высокопарные слова, но так, увы, идет практика. Хочешь, чтобы была работа - плюй на свои права.

        • chitatel

          подлыйПэ, к счастью, далеко не все работники живут и работают по данному принципу - хочешь, чтобы была работа - плюй на свои права. в противном случае, средняя зарплата в стране была бы как раз на уровне мрот, а продолжительность рабочей недели - часов 80 без оплачиваемых отпусков, больничных и так далее.

          • Рисовод

            chitatel, а ты выйди с безобидным плакатиком на улицу. Скока продлится твое право на это? Право мало иметь, его надо еще умудриться реализовать.

            • chitatel

              Рисовод , а в чем проблема-то, не понимаю? одиночные пикеты у нас гарантированы конституцией - пикетируй на здоровье. на это даже никакого разрешения получать не нужно. главное быть трезвым и чтобы при себе был паспорт. в чем сложность реализации такого права? да и любого другого в нашей стране?

              • Рисовод

                chitatel, Какой тонкий юмор!

                • chitatel

                  Рисовод , другой вопрос - существуют ли в мире прецеденты, когда человек реально решал возникшую проблему, выходя на улицу с плакатом. ну, вот честно интересно. у нас же в конце концов инстанции разнообразные есть, в том числе и надзорные, следствие, адвокатура, суды. вот там проблему действительно можно решить, не быстро, конечно, но можно. ну, на мой взгляд.

          • подлыйПэ

            chitatel, Какя уже писала в своем ответе вам - что я веду речь о тех, у кого нет возможности найти другую работу. Например, в городе с населением в 10000 человек и с несколькими предприятиями,то есть где предложения превышают спрос.

            А в городе, где ты так или иначе найдешь работу, конечно можно и с пикетом выйти и пойти к Малахову даже, а чего же нет то

            • chitatel

              подлыйПэ, а вот в таких ситуациях каждый уже сам для себя решает, как ему поступать. но проблема не в низком спросе на рабочую силу, спрос всегда был и остается, даже в некрупных городах. проблема в том, что работники даже не пробуют отстаивать свои права, во всем безропотно соглашаясь с работодателем, даже в случаях грубейших злоупотреблений.