Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Как работодатель должен предупреждать работника о начале отпуска

25.01.2021
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Как работодатель должен предупреждать работника о начале отпуска

Роструд разъяснил, обязан ли работодатель дополнительно уведомлять работника о начале отпуска, если работник ознакомился с графиком отпусков при его утверждении.

В письме от 24.12.2020 № ПГ/59245-6-1 ведомство напоминает, что согласно статье 123 ТК РФ, очередность предоставления оплачиваемых отпусков определяется ежегодно в соответствии с графиком отпусков. Он должен быть утвержден не позднее чем за 2 недели до начала очередного календарного года.

График отпусков обязателен как для работодателя, так и для работника. При этом утвержденный график отпусков доводится до сведения всех работников.

Кроме этого работодатель должен дополнительно известить каждого работника о времени начала его отпуска не позднее чем за 2 недели.

Таким образом, по ТК РФ работодатель обязан предоставить документ (уведомление) сотруднику за 14 суток до начала положенного отдыха.

Эту обязанность работодатель должен исполнить не только в отношении тех, кто уходит в очередной отпуск, но и в отношении работников, которые решили взять дополнительный отдых.

Подобное уведомление может быть сформировано в свободной форме.


Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий