Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Налоговый вычет на фитнес, новая отчетность о зарплате и субсидии на трудоустройство безработных – все новости прошедшей недели за 5 минут (22.03–28.03.2021)

29.03.2021
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Налоговый вычет на фитнес, новая отчетность о зарплате и субсидии на трудоустройство безработных – все новости прошедшей недели за 5 минут (22.03–28.03.2021)

Правительство утвердило правила предоставления работодателям субсидий для трудоустройства безработных граждан. Госдума одобрила поправки в НК РФ о предоставлении социального налогового вычета на фитнес. Минтруд ввел новую форму отчета о зарплате работников бюджетной сферы и запретил отстранять от работы сотрудников, отказавшихся от прививок. Рассказываем о главных новостях прошедшей недели. Будьте в курсе событий в стране.

Про субсидии

Правительство РФ утвердило правила предоставления работодателям субсидий для трудоустройства безработных граждан. Получить субсидию может любой работодатель, если он примет в штат неработающего гражданина, зарегистрированного в центре занятости по состоянию на 1 января 2021 года. Сумма субсидии будет равна трем МРОТ (увеличенным на районный коэффициент и сумму страховых взносов) умноженным на количество трудоустроенных граждан. Размер субсидии на одно рабочее место составит около 50 000 рублей.

Про НДФЛ и налог на прибыль

Депутаты Госдумы одобрили поправки в НК РФ о предоставлении гражданам социального налогового вычета в отношении расходов на физкультурно-оздоровительные услуги. Предполагается, что новые нормы вступят в силу с 1 января 2022 года.

Одновременно в Госдуму поступили поправки в статью 219 НК РФ, которые расширяют право граждан на получение социального налогового вычета по расходам на лечение и приобретение лекарственных препаратов. Законопроект № 1135900-7 предлагает предоставить налогоплательщику возможность получать социальный налоговый вычет в размере стоимости лекарственных препаратов и лечения не только за себя, своего супруга и родителя, но и за своего ребенка (в том числе усыновленного) и подопечного независимо от их возраста.

Правительство расширило перечень научных исследований и опытно-конструкторских разработок, расходы на которые включаются в базу налога на прибыль с коэффициентом 1,5. Расширенный перечень вступит в силу с 22 марта 2021 года.

Про отчетность

Минтруд ввел новую форму для сбора сведений о заработной плате работников бюджетной сферы. Этот отчет должны составить и сдать все государственные и муниципальные учреждения, в том числе те, в которых осуществляют трудовую деятельность работники категорий, перечисленных в «майских» указах Президента РФ (педагоги, врачи, социальные работники, научные сотрудники и др).

В форме необходимо указать информацию о зарплате работников указанных учреждений за 2020 год. Данную форму необходимо направить в ПФР до 9 апреля 2021 года в электронном виде по существующим телекоммуникационным каналам связи.

ФНС разработала новые формы расчетов суммы утилизационного сбора. Как пояснила ФНС, введение новых форм связано с принятием закона о защите капиталов (от 01.04.2020 № 69-ФЗ), которым введены новации при уплате утилизационного сбора для плательщиков заключивших соглашения о защите и поощрении капиталовложений.

Также ФНС определила контрольные соотношения (КС) для новой формы расчета 6-НДФЛ. Соответствующие показатели приведены в письме от 23.03.2021 № БС-4-11/3759@.

Росалкогольрегулирование сообщило, что готовит новую форму расчета производственной мощности основного технологического оборудования для производства алкоголя. Такой отчет будет введен для организаций, осуществляющих производство винодельческой продукции без использования этилового спирта.

Про пенсии и отмену льгот

Правительство РФ решило повысить с 1 апреля 2021 года размеры социальных пенсий на 3,4%. После повышения средний размер социальной пенсии увеличится на 334 рубля и составит 10 183 рубля. Средний размер пенсии детей-инвалидов и инвалидов с детства I группы увеличится соответственно на 493 рубля и на 498 рублей и после повышения составит 15 005 и 15 157 рублей соответственно.

Также стало известно, что с 1 апреля 2021 года перестанут действовать сразу несколько льгот, введенных из-за пандемии коронавируса. В частности, с указанной даты будет прекращен прием заявок на единовременные детские выплаты, упраздняется требование о переводе сотрудников старше 65 лет на удаленку и прекращает действовать временный режим регистрации безработных граждан.

Про долги, увольнение и прививки

Президент РФ Владимир Путин поручил правительству и депутатам подготовить законопроект, который защитит должников от списания со счетов средств, составляющих минимальный доход. В настоящее время статья 4 закона об исполнительном производстве (от 02.10.2007 № 229-ФЗ) гарантирует при взыскании долгов неприкосновенность минимума имущества, необходимого для существования должника-гражданина и членов его семьи.

Минтруд предупредил работодателей, что они не вправе отстранять от работы сотрудника, отказавшегося от прививки против коронавируса. Отказ в приеме на работу или отстранение от работы из-за отсутствия профилактических прививок допускается только в отношении работ, выполнение которых связано с высоким риском заболевания инфекционными болезнями. Если работа, которую выполняет сотрудник, не включена в такой перечень и в стране или регионе нет осложненной эпидемиологической обстановки, то работник имеет право на отказ от профилактических прививок без последствий для работы. 


Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий