Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Как оплачивать нерабочие дни в мае 2021 года

28.04.2021
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Как оплачивать нерабочие дни в мае 2021 года

Работодатели должны определить режим труда и отдыха в период между майскими праздниками, а также подготовить необходимые кадровые документы.

Напомним, в конце минувшей недели Президент РФ Владимир Путин своим указом от 23.04.2021 № 242 установил, что период между майскими праздниками (с 4 по 7 мая 2021 года) – это нерабочие дни с сохранением за работниками заработной платы.

Решение об установлении нерабочих дней было принято в целях сокращения распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19).

Таким образом, россиян ждет 10 дней отдыха подряд – с 1 по 10 мая (включительно):

  • с 1 по 3 мая - дни отдыха, в связи Праздником Весны и Труда;
  • с 4 по 7 мая – нерабочие дни в соответствии с указом Президента РФ;
  • с 8 по 10 мая – дни отдыха, в связи с празднованием Дня Победы.

Вместе с тем вице-премьер Татьяна Голикова сообщила, что работодатели самостоятельно определят численность и состав сотрудников, которые будут работать в период между майскими праздниками (с 4 по 7 мая 2021 года). По словам вице-премьера, указанные решения работодатели должны оформить приказом, распоряжением или локальным нормативным актом организации.

При этом работники могут работать дистанционно, если трудовые (служебные) обязанности и организационно-­технические условия работы это позволяют.

Также замглавы правительства предупредила, что наличие в мае 2021 года нерабочих дней не является основанием для снижения зарплаты работникам.

Минтруд в связи с этим уточнил, что работникам, на которых распространяется указ о нерабочих днях, нужно выплатить заработную плату, предусмотренную трудовым договором, в том же размере, если бы работник полностью отработал нерабочие дни - выполнил норму рабочего времени при повременной оплате или норму труда при сдельной оплате.

Она, как правило, включает должностной оклад, компенсационные и стимулирующие выплаты, если они установлены в организации. При этом порядок и условия осуществления стимулирующих выплат у конкретного работодателя определяются коллективным договором (при наличии), локальными нормативными актами, трудовыми договорами.

Зарплату нужно выплачивать в сроки, установленные организацией (работодателем). В нерабочие дни работники (сотрудники) должны получить заработную плату не позже установленных в организации (у работодателя) дат. Если срок выплаты заработной платы совпадает с нерабочими днями, рекомендуется выплатить заработную плату до их начала.

Оплата труда работникам, обеспечивающим с 4 по 7 мая. функционирование организации, производится в период нерабочих дней в обычном, а не повышенном размере. При этом повышенная оплата работающим может быть установлена работодателем самостоятельно.

Оплата труда работникам за работу с 1 по 3 мая и с 8 по 10 мая 2021 г. производится в повышенном размере (по правилам статьи 153 ТК РФ).

При определении размера средней зарплаты (среднего заработка) нерабочие дни с 4 по 7 мая 2021 г. и сохраненная зарплата за этот период не учитываются (подпункт «е» пункта 5 Положения об особенностях порядка исчисления средней зарплаты, утвержденного постановлением Правительства РФ от 24.12.2007 № 922). Данная норма применяется в отношении тех работников, которые были освобождены от работы в соответствии с указом главы государства.

Если же работник в период действия указа не освобождался от работы и в табеле учета рабочего времени у него указаны рабочие дни, то этот период и суммы выплат за него учитываются при исчислении среднего заработка.

Как составить документы и оплачивать нерабочие дни в мае мы также писали в наших материалах:


Поделиться с друзьями:

Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С