Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Сотрудник не всегда может уволиться без отработки в связи с выходом на пенсию

11.06.2021
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Сотрудник не всегда может уволиться без отработки в связи с выходом на пенсию

Роструд разъяснил, может ли работник, ранее уже увольнявшийся в связи с выходом на пенсию, снова требовать увольнения по собственному желанию «в связи с выходом на пенсию» в срок, указанный в заявлении.

В своем письме от 01.06.2021 № ПГ/16760-6-1 ведомство напоминает, что статья 80 ТК РФ разрешает работнику расторгнуть трудовой договор, предупредив об этом работодателя в письменной форме не позднее чем за две недели.

При этом в случаях, когда заявление работника об увольнении по его инициативе (по собственному желанию) обусловлено невозможностью продолжения им работы (выход на пенсию и другие случаи) работодатель обязан расторгнуть трудовой договор в срок, указанный в этом заявлении.

Выход работника на пенсию возможен, в частности, при достижении возраста, дающего право на страховую пенсию в соответствии с федеральным законодательством. Поэтому, если работник принял решение расторгнуть трудовой в связи с выходом на пенсию по достижении пенсионного возраста, он должен быть уволен в день, указанный им в заявлении об увольнении.

В данном случае работодатель не может требовать от работника продолжить работу до истечения двухнедельного срока уведомления об увольнении.

При этом в приказе об увольнении, а также трудовой книжке работника следует отразить причину его увольнения: «в связи с выходом на пенсию».

По мнению Роструда, уволить работника второй раз в связи с выходом на пенсию нельзя, поскольку он уже является пенсионером. Работник может уволиться из-за невозможности продолжения работы в связи с выходом на пенсию только один раз.

Соответственно, работодатель может прекратить трудовой договор с работником, ранее уволившимся в связи с выходом на пенсию, без отработки 2 недель при наличии соглашения сторон об этом.

Для обоснования своей позиции Роструд ссылается на определение Санкт-Петербургского городского суда от 18.06.2013 № 33-7386/13.


Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

Мероприятия

1C:Лекторий: 29 июля 2021 года (четверг, начало в 10:00)ЭДО - новое в нормативном регулировании

1C:Лекторий: 23 июля 2021 года (пятница)Отражение остатков и оборотов на счетах расчетов по институциональным единицам в 2021 году в 1С:БГУ 8. Серия 1С:Консалтинг для госсектора

1C:Лекторий: 5 августа 2021 года (четверг, начало в 12:00)Переход на ФСБУ 6/2020 в "1С:Бухгалтерии 8"

1C:Лекторий: 19 августа 2021 года (четверг, начало в 12:00)Учет спецодежды и других малоценных объектов в "1С:Бухгалтерии 8"

Все мероприятия
Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С