Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Верховный суд поставил точку в споре о трехлетнем сроке на получение вычета по НДС

08.09.2021
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Верховный суд поставил точку в споре о трехлетнем сроке на получение вычета по НДС

Трехлетний срок на получение налоговых вычетов по НДС не продлевается на период сдачи налоговой декларации. К такому выводу пришел Верховный суд РФ в своем постановлении от 24.08.2021 № 308-ЭС21-13958, поставив точку в споре по делу № А63-4186/2020.

Верховный суд поддержал налоговые органы и суды, которые отказали в предоставлении вычета по НДС, заявленного в налоговой декларации за I квартал 2019 года по имуществу, принятому на учет в I квартале 2016 года.

Налогоплательщик представил первичную декларацию по НДС за I квартал 2019 года 24 апреля, то есть уже во II квартале. В ней он заявил право на вычет по НДС, который был предъявлен по сделке о купле-продаже основных средств от 01.02.2016.

Налоговые органы указали, что вычет НДС, предъявленного налогоплательщику при приобретении основных средств, производится после принятия на учет на счет 08 «Вложения во внеоборотные активы». В связи с этим три года для получения вычета отсчитываются с даты принятия ОС на учет на счет 08 и истекают в последний день квартала, на который приходится конец данного трехлетнего срока. В частности, трехлетний срок заявления права на применение налоговых вычетов, суммы которого предъявлены на основании счетов-фактур, оформленных в феврале 2016 года, истек 31 марта 2019. При этом указанный трехлетний период не продлевается на срок представления налоговой декларации по НДС, в которой эти вычеты заявлены.

Верховный суд решил, что налоговые органы и нижестоящие суды правомерно отказали в применении вычета, а также сделали вывод о том, что указанные три года не продлеваются на срок представления налоговой декларации.

Подробней об этом деле мы писали в статье «Судебный вердикт: как рассчитывается срок на получение вычета по НДС».


Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

 
Налоговые льготы работодателям при трудоустройстве выпускников, инвалидов и предпенсионеров

Нужно ли предоставлять налоговые льготы работодателям при трудоустройстве выпускников, инвалидов и предпенсионеров?

Мероприятия

17 ноября 2021 годаБизнес-форум 1С:ERP

1C:Лекторий: 2 ноября 2021 года (вторник, начало в 10:00, все желающие)Новые источники данных в 1С:Аналитике

1C:Лекторий: 11 ноября 2021 года (четверг, начало в 12:00)Новые возможности учета малоценных объектов в "1С:Бухгалтерии 8"

Все мероприятия
Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С