Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Судебный вердикт: как рассчитывается срок на получение вычета по НДС

14.07.2021
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Судебный вердикт: как рассчитывается срок на получение вычета по НДС
Арбитражный суд Северо-Кавказского округа в постановлении от 29.04.2021 № А63-4186/2020 разъяснил, может ли продлеваться 3-летний срок на получение налоговых вычетов по НДС на период сдачи налоговой декларации.

Предмет спора: организации отказали в получении налогового вычета по НДС и доначислили налог. Основанием послужило то, что декларация, в которой заявлен налоговый вычет, была подана за пределами 3-летнего срока, предоставляемого для получения налоговых вычетов. Не согласившись с действиями инспекции, организация обратилась в суд, потребовав признать отказ в предоставлении вычета и доначисление НДС незаконным.

За что спорили: 20 420 597 рублей.

Кто выиграл: налоговая инспекция.

Обосновывая в суде заявленные требования, организация поясняла, что 3-летний срок на получение вычетов по НДС следует отсчитывать с момента выполнения всех условий для его получения. При этом данный срок автоматически увеличивается на период сдачи налоговой декларации по НДС, в которой заявляется соответствующий вычет.

Поэтому, с точки зрения налогоплательщика, подача декларации за пределами 3-летнего срока сама по себе еще не лишает права на получение налогового вычета. Следовательно, у инспекции отсутствовали основания для отказа в вычете и доначисления НДС.

Суд кассационной инстанции признал доводы организации несостоятельными и отказал в удовлетворении заявленных ею требований. Суд отметил, что налоговые вычеты по НДС могут быть заявлены в налоговых периодах в пределах 3 лет после принятия на учет приобретенных налогоплательщиком на территории РФ товаров, в том числе и основных средств (п. 1.1 ст. 172 НК РФ).

Если сумма вычетов в каком-либо налоговом периоде превышает общую сумму исчисленного налога, положительная разница подлежит возмещению плательщику, за исключением случаев, когда налоговая декларация подана им по истечении 3 лет после окончания соответствующего налогового периода (п. 2 ст. 173 НК РФ).

Таким образом, налогоплательщик вправе претендовать на вычет заявленного в налоговой декларации налога в течение 3 лет с момента, определяемого налоговым периодом, когда выполнены все условия для использования вычетов (получены счета-фактуры, а приобретенные и оплаченные товары приняты на учет).

Вычет НДС, предъявленного налогоплательщику при приобретении основных средств, производится после принятия на учет на счет 08 «Вложения во внеоборотные активы». Следовательно, 3 года для получения вычета отсчитываются с даты принятия приобретенной продукции на учет по счету 08 и истекают в последний день квартала, на который приходится конец данного 3-летнего срока.

В спорном случае на дату подачи декларации, в которой заявлялся налоговый вычет по НДС, с момента получения счетов-фактур и принятия к учету приобретенных основных средств уже прошло 3 года.

При этом налоговое законодательство не предусматривает возможности продления 3-летнего срока на получение вычетов по НДС на период сдачи налоговой отчетности, в которой заявляются эти вычеты.

В связи с этим, заключил суд, налоговая инспекция обоснованно отказала организации в получении вычета и доначислила ей НДС.


Поделиться с друзьями:

Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

 
Налоговые льготы работодателям при трудоустройстве выпускников, инвалидов и предпенсионеров

Нужно ли предоставлять налоговые льготы работодателям при трудоустройстве выпускников, инвалидов и предпенсионеров?

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С