Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Учителей переведут на единую систему оплаты труда

13.09.2021
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Учителей переведут на единую систему оплаты труда

Минпросвещения предлагает установить единые требования к системе оплаты труда педагогических работников государственных и муниципальных учреждений системы образования. Проект соответствующего правительственного постановления опубликован на Едином портале для размещения проектов НПА.

В министерстве поясняют, что с 2008 года полномочия по принятию решений о системах оплаты труда и о размерах ставок зарплаты полностью передано на уровень образовательных организаций. Это привело к многообразию используемых моделей оплаты труда, оснований для установления компенсационных и стимулирующих выплат и их видов, сложности расчета и отсутствию единых подходов в определении размера заработной платы.

«Анализ показывает существенные межрегиональные различия условий оплаты труда, включая размеры ставок заработной платы (должностных окладов) по одинаковым должностям не только в разных регионах, но и в образовательных организациях одного и того же субъекта Российской Федерации. Таким образом, наблюдается необоснованная с точки зрения организации оплаты труда дифференциация ставок заработной платы (должностных окладов) ‎в образовательных организациях на территории всей РФ», - отмечают в министерстве.

В связи с этим Минпросвещения предлагает установить единые требования ‎к системам оплаты труда педагогических работников государственных ‎и муниципальных дошкольных образовательных организаций, общеобразовательных организаций, профессиональных образовательных организаций, организаций дополнительного образования.

По новым требованиям система оплаты труда педагогических работников образовательных организаций включает:

  • установленные регионом ставки зарплаты (должностные оклады) педагогических работников на основе квалификационного уровня профессиональной квалификационной группы должностей педагогических работников, порядок определения размеров которых утверждается Правительством РФ;
  • выплаты компенсационного характера;
  • выплаты стимулирующего характера.

Перечни выплат компенсационного и стимулирующего характера, их размеры и условия назначения будет утверждать Правительство РФ.

Регионы получат право устанавливать иные выплаты компенсационного и стимулирующего характера, их размеры и условия назначения. Сами образовательные организации смогут устанавливать дополнительные выплаты компенсационного и стимулирующего характера, осуществляемые за счет средств от приносящей доход деятельности.

Пока новые требования к системам оплаты труда педагогических работников предлагается установить в пяти «пилотных» регионах (Белгородской, Нижегородской, Сахалинской, Ярославской областях ‎и Республики Мордовия).

Как пояснили в профильном министерстве, пилотный этап позволит разработать общие требования к системам оплаты труда педагогических работников государственных и муниципальных образовательных организаций в целях их применения на всей территории России.


Поделиться с друзьями:

Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

 
Проверки организации

Были ли в этом году у вас в организации какие-либо проверки?

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С