Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Повышение налога на прибыль за отказ от инвестиций, новый акциз и ликвидация компании из-за подозрений банка: самые плохие новости недели

24.09.2021
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Повышение налога на прибыль за отказ от инвестиций, новый акциз и ликвидация компании из-за подозрений банка: самые плохие новости недели

Редакция БУХ.1С в конце недели традиционно напоминает о самых значимых новостях уходящих рабочих будней.

На этой неделе Минфин внес в Правительство РФ поправки в НК РФ, которые вводят новые правила определения ставки налога на прибыль в зависимости от дивидендной и инвестиционной политики фирмы. Новый порядок позволит повысить на 5-10% налог для компаний, у которых суммы выплаченных дивидендов превышают размеры инвестиций в собственное производство. Однако в конце недели стало известно, что бизнес и правительство договорились пока отложить повышение ставки налога на прибыль.

Глава Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин сообщил после совещания с премьер-министром Михаилом Мишустиным, что правительство и бизнес договорились по вопросам повышения НДПИ и введению акциза на жидкую сталь. Представители бизнеса и правительство согласовали ставки НДПИ для металлургической отрасли и размер акциза на жидкую сталь. В частности, НДПИ по руде составит 4,8%, акциз по жидкой стали - 2,7%. Также компромисс был достигнут по минеральным удобрениям.

Также правительство начало разрабатывать отечественный вариант углеродного сбора, который должен стать аналогом разработанному в ЕС сбору за выбросы углекислого газа в атмосферу. В настоящее время правительство рассматривает три возможных варианта взимания углеродного сбора. Первый вариант предполагает, что бизнес будет платить сбор по определенной ставке за превышение пороговых значений за выбросы. Основой второго варианта является внедрение системы торговли квотами за выбросы. Третий вариант предполагает комбинацию из первых двух механизмов.

Кроме того, Банк России доработал проект закона, регулирующий функционирование «антиотмывочной» платформы «Знай своего клиента» (ЗСК). В новой версии документа компаниям и ИП, попавшим в категорию подозрительных, для получения средств со своего счета придется пройти процедуру ликвидации.


Поделиться с друзьями:

Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

 
Проверки организации

Были ли в этом году у вас в организации какие-либо проверки?

Мероприятия

17 ноября 2021 годаБизнес-форум 1С:ERP

1C:Лекторий: 19 октября 2021 года (вторник, начало в 12:00, все желающие)Маркировка лекарственных средств на примере "1С:Управление аптечной сетью" и "ОКСи:Рабочее место кассира"

1C:Лекторий: 21 октября 2021 года (четверг, начало в 10:00)Прослеживаемость и новая декларация по НДС, реализация в "1С:Бухгалтерии 8"

Все мероприятия
Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С