Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Бизнес обсудит с Минфином планы по повышению налога на прибыль не ранее 2022 года

28.10.2021
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Бизнес обсудит с Минфином планы по повышению налога на прибыль не ранее 2022 года

Глава Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) Александр Шохин заявил в кулуарах Евразийского экономического форума, что бизнес против обсуждения налога на прибыль компаний с дивидендов в 2021 году.

Напомним, Минфин внес в правительство поправки в НК РФ повышающие на 5-10% налог на прибыль для компаний, у которых суммы выплаченных дивидендов превышают размеры инвестиций в собственное производство. Для этого предполагается ввести специальный коэффициент, который будет определяться, как деление значения «дивиденды - инвестиции - амортизация за пять лет» на капитал компании. Если у компании специальный коэффициент будет находиться в интервале от 1 до 2, то ставка налога на прибыль для нее составит 25%. Если значение специального коэффициента будет превышать 2, то ставка налога на прибыль составит уже 30%.

Однако потом правительство и бизнес договорились отложить внесение поправок в НК РФ, которые повышают ставку налога на прибыль до 30%, и вновь вернуться к обсуждению данного вопроса.

Александр Шохин в связи с этим отметил: «Пока мы еще считаем, что эту тему в этом году можно не обсуждать. И не хотелось бы ее обсуждать, потому что получим подарок под Новый год, чего не хотелось бы».

При этом глава РСПП пояснил, что российский бизнес, как и правительство, выступает за стимулирование инвестиций. «Понимая желание правительства стимулировать инвестиции, считаем, что инвестиции надо стимулировать. В частности, мы до сих пор, мы с апреля ждем постоянного порядка по СЗПК [соглашения о защите и поощрении капиталовложений- прим.]. В итоге постоянного порядка нет. Мы говорим - продлите старый порядок», - отметил он.

Однако пока, по словам Александра Шохина, идет только согласование этого механизма. «Минэкономразвития всю работу сделал, теперь они не могут с Минфином согласовать, и с Минюстом. Если так решения по стимулированию инвестиций будут приниматься, то и инвестиций не будет. Потому что подготовка тех или иных новых механизмов стимулирования, если затягивается, она переводит бизнес в состояние stand-by, состояние ожидания, и это пауза в инвестиционном процессе. То же и с предсказуемостью налоговых механизмов», - приводит ТАСС слова главы РСПП.


Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

 
Работа с прослеживаемыми товарами

Испытывает ли ваша организация сложности при работе с прослеживаемыми товарами?

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С