Новости для бухгалтера, бухучет, налогообложение, отчетность, ФСБУ, прослеживаемость и маркировка, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Минтруд рассказал, должен ли единственный учредитель компании платить себе зарплату

24.05.2022
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Минтруд рассказал, должен ли единственный учредитель компании платить себе зарплату
Минтруд рассказал, должен ли директор организации, который является ее единственным учредителем и членом, назначать и платить себе зарплату.

В письме ведомства от 27.04.2022 № 14-5/ООГ-2808 сообщается, что обязанность по выплате зарплаты возникает только в рамках трудовых отношений. Трудовыми являются отношения, основанные на соглашении между работником и работодателем о личном выполнении работником за плату трудовой функции, подчинении работника правилам внутреннего трудового распорядка при обеспечении работодателем условий труда, предусмотренных ТК РФ.

Трудовой договор предполагает две стороны: работника и работодателя, которым может являться как физлицо, так и организация (ст. 56 ТК РФ). В случаях, предусмотренных федеральными законами, в качестве работодателя может выступать иной субъект, наделенный правом заключать трудовые договоры.

При отсутствии одной из сторон трудового договора он не может быть заключен. Следовательно, руководитель организации, являющийся ее единственным учредителем и членом организации, не может сам себе начислять и выплачивать заработную плату.

Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

 
Отказ от бумажной отчетности

Поддерживаете ли вы полное упразднение бумажной отчетности?

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С