Новости для бухгалтера, бухучет, налогообложение, отчетность, ФСБУ, прослеживаемость и маркировка, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Правительство расширит перечень видов культурной деятельности с правом на нулевую ставку по налогу на прибыль

17.06.2022
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Правительство расширит перечень видов культурной деятельности с правом на нулевую ставку по налогу на прибыль

Минкультуры предложило дополнить перечень видов культурной деятельности музеев, театров, библиотек для применения нулевой ставки по налогу на прибыль. Проект соответствующего правительственного постановления опубликован на Едином портале для размещения проектов НПА.

Напомним, с 1 января 2020 года в статью 284 НК РФ внесены поправки, которые установили нулевую ставку по налогу на прибыль в отношении доходов, получаемых региональными или муниципальными музеями, театрами и библиотеками. Одновременно в НК РФ внесена новая статья 284.8, которая содержит особенности применения ставки 0% музеями, театрами, библиотеками, учредителями которых являются субъекты РФ и муниципальные образования.

В частности, нулевая ставка по налогу на прибыль распространена на виды деятельности музеев, театров, библиотек, включенные в специальный правительственный перечень видов культурной деятельности. Такой перечень утвержден постановлением от 08.05.2020 № 642. Всего в него включено 40 различных видов деятельности.

С 26 марта 2022 года вступили в силу поправки в статьи 284 и 284.8 НК РФ, которые распространили указанную норму на сельские дома (дворцы) культуры и клубы, учредителями которых являются муниципальные образования. При этом нулевая ставка налога на прибыль также распространяется только на ту деятельность муниципальных учреждений культуры, которая будет включена в установленный Правительством РФ перечень видов культурной деятельности.

В связи с этим, в перечень видов культурной деятельности с правом на нулевую ставку по налогу на прибыль предлагается дополнить новым разделом, в который включены виды деятельности домов и дворцов культуры, клубов, учредителями которых являются муниципальные образования. Всего в этот перечень предлагается включить 10 видов деятельности.


Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С