Новости для бухгалтера, бухучет, налогообложение, отчетность, ФСБУ, прослеживаемость и маркировка, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Досрочный выход сотрудницы из декретного отпуска обязывает работодателя уведомить ФСС

29.06.2022
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Досрочный выход сотрудницы из декретного отпуска обязывает работодателя уведомить ФСС

Работодатель должен в течение 3 дней уведомить ФСС о досрочном выходе сотрудницы из декретного отпуска. Об этом предупреждает ФСС в своем официальном telegram-канале.

Ведомство напоминает, что действующее законодательство не запрещает досрочно выходить из отпуска по беременности и родам по инициативе самой работницы, которая решила прервать декретный отпуск.

Однако в этом случае может возникнуть ситуация, когда за один и тот же период будут начислены и выплачены пособие по беременности и родам и заработная плата. Если это произошло, то часть пособия, выплаченная за период отпуска, который совпал с возобновленной трудовой деятельностью, будет считаться излишне выплаченной и подлежит возврату в ФСС.

Работодатель при этом должен:

  • уведомить работницу о необходимости перерасчета соответствующего пособия и предложить оформить заявление о перерасчете по форме, утвержденной приказом ФСС от 08.04.2022 № 119
  • проинформировать о досрочном прекращении вышеуказанного отпуска региональное отделение ФСС и направить реестр сведений для перерасчета пособия.

Уведомить ФСС работодатель должен в течение 3 рабочих дней со дня прекращения отпуска по беременности и родам и выхода сотрудницы на работу.

Следить за новостями удобно в нашем новостном telegram-канале. Присоединяйтесь!


Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С