Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Новые штрафы и налоговые вычеты – все новости прошедшей недели за 5 минут (02.04-06.04.2018)

09.04.2018
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Новые штрафы и налоговые вычеты – все новости прошедшей недели за 5 минут (02.04-06.04.2018)

Ведомства и законодатели не теряют времени зря. Поиск новых способов пополнения бюджета не прекращается - нас ждут новые штрафы и санкции. Хорошо, что кроме кнута налогоплательщикам приготовили и прянички - новые вычеты и уменьшение налоговой ответственности за непреднамеренные ошибки.

Позитивные вести от ФНС и Минфина

Новая форма декларации 3-НДФЛ позволяет заявлять новые виды налоговых вычетов. С 2018 года можно получить инвестиционный налоговый вычет. Он позволит вернуть НДФЛ, уплаченный с доходов от реализации (погашения) ценных бумаг, находившихся в собственности налогоплательщика более трех лет. Также с 2018 года можно заявит новый социальный вычет по расходам на оплату независимой оценки своей квалификации.

Минфин готовит законопроект, дополняющий статью 109 НК РФ новым обстоятельством, освобождающим работодателей от штрафа за несвоевременную уплату НДФЛ. В настоящее время штраф за любую несвоевременную уплату составляет 20% от суммы налога. Новая поправка позволит избежать штрафа, если расчет по НДФЛ с достоверными сведениями сдан вовремя, а недостающая сумма налога и пени перечислены еще до того момента, когда ему стало известно об обнаружении факта недоплаты налоговым органом. При этом несвоевременная уплата НДФЛ стала результатом упущения (технической или иной ошибки) и носила непреднамеренный характер.

Новости от Минприроды

Ведомством утверждены требования к программе производственного экологического контроля и к отчету об осуществлении этого контроля. Программа производственного экологического контроля должна разрабатываться и утверждаться юрлицами и ИП, осуществляющими деятельность на объектах I, II и III категорий. Кроме программы такие организации должны сдавать отчет об организации и о результатах осуществления производственного экологического контроля. Составляется отчет в бумажном или электронном виде и сдается до 25 марта года, следующего за отчетным.

Штрафы, запреты и лишения

Длинный перечень уже существующих штрафов правительство решило дополнить штрафом для транспортных компаний за несоблюдение установленного законодательством режима труда и отдыха водителей при перевозках пассажиров и грузов. При этом за нарушение режима труда и отдыха предусмотрена административная ответственность только для водителей. Размер штрафов - от 1 000 до 3 000 рублей. Штрафовать работодателей за нарушение установленного режима труда и отдыха водителей будут строже. Должностных лиц накажут штрафами в размере от 7 000 до 10 000 рублей, а ИП и компании - от 20 000 до 50 000 рублей.

Росалкогольрегулирование предлагает запретить продажу пива индивидуальным предпринимателям. Связано это с ростом нелегального производства пивоваренной продукции и низким уровнем административной ответственности, предусмотренным для ИП - размер штрафа не превышает 10 000 рублей. Поскольку ответственность для компаний за нелегальное производство и оборот пива значительно выше, ведомству станет легче контролировать пивной рынок. Да и доход от штрафов побольше будет.

Депутаты же предлагают лишить налоговых льгот недобросовестных работодателей. Готовится законопроект об отмене налоговых льгот для работодателей, которые используют неофициальный труд. Таким образом, планируется опять же пополнить бюджет - или компании выйдут из тени и будут платить «зарплатные» налоги, или с них возьмут другими налогами, лишив льгот.

Подсказки и пояснения

Минфин разъясняет, что НДФЛ, удержанный из ежемесячных премий работникам, перечислять в бюджет следует не позднее дня, следующего за днем выплаты дохода. При этом датой фактического получения премии, являющейся составной частью оплаты труда и выплачиваемой по трудовому договору, считается последний день месяца, за который она была начислена. Так, например, премия за март считается полученной 31 марта, за апрель – 30 апреля.

В расчет больничных листов выплаты по ГПД не включаются. Причина такого подхода очень проста - по нормам действующего законодательства пособия по временной нетрудоспособности исчисляются исходя из среднего заработка, в который включаются все виды выплат и иных вознаграждений в пользу работника, на которые начислены страховые взносы. А выплаты по договорам ГПХ страховыми взносами не облагаются.

Больничный, выданный в конце рабочего дня, оплачивается, начиная со следующего. Несмотря на то, что пособие по временной нетрудоспособности выплачивается работнику за весь период болезни до дня восстановления трудоспособности (установления инвалидности), оно является компенсацией утраченного заработка (выплат, вознаграждений) или дополнительных расходов в связи с наступлением болезни. А если заработок утрачен не был, то и компенсировать нечего. Потому и страховой случай наступает только со следующего дня.


Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С