Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

При смене торгового павильона ИП не всегда должен получать новый патент

23.07.2018
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

При смене торгового павильона ИП не всегда должен получать новый патент

Эксперты Минфина уточнили, должен ли ИП получать новый патент при переезде в другой торговый павильон, идентичный павильону, через который он осуществлял розничную торговлю (письмо от 26.04.2018 N 03-11-12/28484).

Ведомство отмечет, что в патенте на право применения ПСН указываются количество показателей, характеризующих отдельные виды предпринимательской деятельности. Так, по объектам розничной торговли указывается вид объекта, адрес местонахождения, наименование физического показателя и площадь объекта, а также рассчитанная с учетом таких показателей сумма налога.

При этом порядок внесения изменений в патент (переоформления патента) или получения нового патента положениями главы 26.5 НК РФ не установлен.

В связи с этим Минфин считает, что если ИП приобрел патент для розничной торговли и осуществлял ее через один павильон, а потом переехал в полностью идентичный павильон в этом же торговом центре, то новый патент ему получать не нужно.

В данном случае действует прежний патент, поскольку физические показатели (площадь объекта розничной торговли и количество наемных работников) для определения потенциально годового дохода ИП не изменились.

Вместе с тем, ИП должен уведомить налоговый орган, выдавший патент, об изменении номера павильона.


Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С