Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Компания сама определяет порядок выдачи справок 2-НДФЛ

08.10.2018
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Компания сама определяет порядок выдачи справок 2-НДФЛ

Компания вправе сама определить любой порядок выдачи физическим лицам справок 2-НДФЛ. Об этом сообщает ФНС РФ в письме от 27.09.2018 N БС-4-11/18817@.

Ведомство отмечает, что НК РФ не содержит требований к порядку выдачи налоговыми агентами физическим лицам справок 2-НДФЛ. Нормы статьи НК РФ только обязывают налоговых агентов к выдаче таких справок по заявлениям физлиц.

Это значит, что компания может самостоятельно установить любой порядок выдачи физическим лицам справок о полученных ими доходах и удержанных суммах налога, не противоречащий действующему законодательству.

В письме также отмечается, что перечень документов, представляемых физическими лицами в налоговые органы для получения налоговых вычетов по НДФЛ, не включает справку 2-НДФЛ.

Соответственно, для получения налогового вычета ее представлять не нужно.

Вместе с тем, должностное лицо налогового органа, проводящее налоговую проверку, вправе истребовать у налогоплательщика, в том числе справку 2- НДФЛ. В этом случае налогоплательщику следует обратиться к своему работодателю.

Хотя в своем письме ФНС не приводит нормы ТК РФ, обращаем внимание, что статья 62 обязывает работодателей в течение трех рабочих дней выдавать работнику по его письменному заявлению справку о заработной плате. Данное требование касается только работников. К иным получателям доходов эта норма не относится.


Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С