Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Покупатель компенсирует поставщику повышение НДС: как учитывать доплату

Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Покупатель компенсирует поставщику повышение НДС: как учитывать доплату

Эксперты ФНС разъяснили, какие ставки НДС применять и как оформлять счета-фактуры на рубеже 2018 и 2019 годов. 

Напомним, с 1 января 2019 года налоговая ставка по НДС повышается с 18 до 20 %. Соответственно, у бухгалтеров и бизнесменов возникает масса вопросов, как вести учет, если оплата и отгрузка осуществлены в разные годы.  

Разъяснения с примерами сразу по нескольким актуальным вопросам ФНС объединила в письмо от 23.10.2018 № СД-4-3/20667@.

По общему правилу при получении предоплаты до 1 января 2019 года в счет поставок в 2019 году товаров (работ, услуг) исчисление НДС с этой предоплаты производится по ставке в 18/118.

При отгрузке после 1 января 2019 года этих товаров продавец уплачивает НДС уже по ставке 20 %. При этом заявляет вычет НДС, исчисленный по ставке 18 % с предоплаты, полученной до 01.01.2019.

Покупатель при отгрузке восстанавливает НДС, принятый к вычету при перечислении предоплаты продавцу до 01.01.2019. Восстановление НДС производится в размере, исчисленным исходя из ставки 18 %.

Вместе с тем не исключены случаи, когда до отгрузки покупатель дополнительно к внесенной предоплате компенсирует продавцу повышение НДС на 2 %.

В связи с этим ФНС отмечает, что учет такой доплаты зависит от того, когда именно она будет перечислена: в 2018-м или в 2019-м году.

Если доплату в размере 2 % покупатель перечислил уже после 01.01.2019, то ее не следует рассматривать в качестве дополнительной оплаты стоимости товара (работы, услуги). Это значит, что с нее не надо исчислять НДС по ставке 20/120. Такую доплату следует рассматривать в качестве доплаты только суммы налога.

Продавец при получении такой доплаты должен выставить корректировочный счет-фактуру на разницу между НДС по счету-фактуре, составленному ранее с применением ставки 18 %, и НДС, рассчитанной с учетом размера доплаты налога.

Такую доплату в размере 2 % в 2019 году могут осуществить покупатели, не являющиеся плательщиками НДС, и им счет-фактура не выставляется.

В этом случае в книге продаж суммы доплаты отражаются на основании отдельного корректировочного документа, содержащего суммарные (сводные) данные обо всех случаях доплат налога, полученных продавцом от указанных лиц в течение месяца (квартала) независимо от показаний ККТ.

Если доплата в 2 % производится покупателем до 31.12.2018 включительно, то в 2018 году нет оснований рассматривать такую сумму в качестве доплаты НДС. Такая доплата считается дополнительной оплатой стоимости, и с нее необходимо исчислять НДС по ставке 18 %.

В такой ситуации продавцу можно выставить корректировочный счет-фактуру на разницу между показателями счета-фактуры, составленного при получении предоплаты, и показателями после изменения стоимости. Данные действия проводятся с применением ставки 18 %.

Таким образом, если продавцом получена доплата в размере 2 % и выставлены корректировочные счета-фактуры, то при отгрузке с 1 января 2019 года исчисление НДС производится по ставке 20 %. НДС, исчисленный на основании вышеуказанных корректировочных счетов-фактур, подлежит вычету с даты отгрузки.

Налогоплательщик вправе также составить единый корректировочный счет-фактуру к двум и более счетам-фактурам, составленным этим налогоплательщиком ранее.

Разница между суммами налога, указанная в корректировочных счетах-фактурах, отражается по строке 070 в графе 5 декларации по НДС и подлежит учету при расчете общей суммы налога, исчисленной по итогам налогового периода. При этом по строке 070 в графе 3 налоговой декларации по НДС указывается цифра «0» (ноль).

В письме также отмечается, что если до 1 января 2019 года поставщик получил предоплату с учетом НДС, исчисленного по ставке 20 %, в счет предстоящих поставок в 2019 году, то исчисление НДС с такой предоплаты все равно производится по ставке 18 %.

В этом случае корректировочные счета-фактуры не составляются. При отгрузке указанных товаров (работ, услуг), имущественных прав начиная с 01.01.2019 исчисление НДС производится по налоговой ставке 20 %.

В «1С:Предприятии» необходимые изменения будут поддержаны с выходом очередных версий. Подробнее о сроках – см. в «Мониторинге изменений законодательства».


Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

 
Система ЕНВД

Как вы считаете, нужно ли продлевать действие системы ЕНВД после 2020 года?

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С

1С бесплатно 1С-Отчетность 1С:ERP Управление предприятием 1С:Бесплатно 1С:Бухгалтерия 8 1С:Бухгалтерия 8 КОРП 1С:Бухгалтерия автономного учреждения 1С:Бухгалтерия государственного учреждения 1С:Бюджет муниципального образования 1С:Бюджет поселения 1С:Вещевое довольствие 1С:Деньги 1С:Документооборот 1С:Зарплата и кадры бюджетного учреждения 1С:Зарплата и кадры государственного учреждения 1С:Зарплата и управление персоналом 1С:Зарплата и управление персоналом КОРП 1С:Комплексная автоматизация 8 1С:Лекторий 1С:Предприятие 1С:Предприятие 7.7 1С:Предприятие 8 1С:Розница 1С:Управление нашей фирмой 1С:Управление производственным предприятием 1С:Управление торговлей 1СПредприятие 8

Все теги