Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Суд разрешил увольнять директоров за нарушения в учете и отчетности

26.10.2018
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Суд разрешил увольнять директоров за нарушения в учете и отчетности

Работодатель может уволить директора за существенные нарушения в порядке ведения учета и составления отчетности. К такому выводу пришел Саратовский областной суд в определении от 07.06.2018 по делу № 33-4256/2018.

Суд поддержал компанию, уволившую директора одного из своих филиалов после аудиторской проверки, в ходе которой были выявлены существенные нарушения в учете и отчетности. Также проверка определила, что организация контроля и подготовки бухгалтерской отчетности находятся на низком уровне.

При этом в своем заключении аудиторы написали, что размер неполученного дохода, который мог быть получен, если бы не действия директора филиала, составил 16,5 млн рублей.

По итогам проверки компания уволила директора в соответствии с п. 9 ст. 81 ТК РФ в связи с принятием необоснованного решения руководителем организации, повлекшим за собой нарушение сохранности имущества, неправомерное его использование или иной ущерб имуществу организации.

Такие действия работодателя суд признал правомерными.

БУХПРОСВЕТ

Обязанность по организации ведения бухучета и хранения документов учета возложена на руководителя организации (ч. 1 ст. 7 Федерального закона от 06.12.2011 № 402-ФЗ). Он же, наряду с главным бухгалтером, несет и ответственность за грубое нарушение требований к бухучету по ст. 15.11 КоАП РФ.

За грубое нарушение правил бухучета руководитель организации может быть оштрафован на сумму от 5 000 до 10 000 рублей. За повторное нарушение – от 10 000 до 20 000 рублей. Вместо штрафа за повторное нарушение директор организации может быть дисквалифицирован на срок до 2 лет.

При этом грубым нарушением требований к бухучету признаются, в том числе, следующие действия:

  • занижение налогов и сборов не менее чем на 10%;
  • искажение показателей отчетности, выраженных в денежном измерении, не менее чем на 10%;
  • регистрация несуществующей операции в регистрах бухгалтерского учета.

Также под грубым нарушением понимают отсутствие у организации первичных учетных документов или бухгалтерской отчетности.



Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

 
Число рабочих дней в неделе

Возможен ли в России переход на четырехдневную рабочую неделю?

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С

1С бесплатно 1С-Отчетность 1С:ERP Управление предприятием 1С:Бесплатно 1С:Бухгалтерия 8 1С:Бухгалтерия 8 КОРП 1С:Бухгалтерия автономного учреждения 1С:Бухгалтерия государственного учреждения 1С:Бюджет муниципального образования 1С:Бюджет поселения 1С:Вещевое довольствие 1С:Деньги 1С:Документооборот 1С:Зарплата и кадры бюджетного учреждения 1С:Зарплата и кадры государственного учреждения 1С:Зарплата и управление персоналом 1С:Зарплата и управление персоналом КОРП 1С:Комплексная автоматизация 8 1С:Лекторий 1С:Предприятие 1С:Предприятие 7.7 1С:Предприятие 8 1С:Розница 1С:Управление нашей фирмой 1С:Управление производственным предприятием 1С:Управление торговлей 1СПредприятие 8

Все теги