Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Выплаты за работу в белорусском филиале компании: как начислять страховые взносы

13.11.2018
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Выплаты за работу в белорусском филиале компании: как начислять страховые взносы

Минфин разъяснил, как начисляются страховые взносы на выплаты в пользу работников-россиян, работающих в обособленном подразделении российской компании в Белоруссии.

В письме от 28.10.2018 № 03-15-07/77447 отмечается, что граждане РФ, работающие по трудовым договорам, являются застрахованными лицами в системе обязательного социального страхования.

Учитывая законы РФ и положения Договора о ЕАЭС, россияне, работающие в белорусском подразделении российской компании, застрахованы в Белоруссии в системе обязательного страхования на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, а также в системе обязательного медицинского страхования.

Это значит, что подразделение российской организации должно уплачивать с выплат таким работникам соответствующие страховые взносы в Белоруссии по законам этой страны.

Вместе с тем, по мнению Минфина, обязательное пенсионное страхование россиян, работающих в Республике Беларусь в представительстве российской компании, регулируется законодательством РФ. Такие работники являются застрахованными лицами в системе обязательного пенсионного страхования РФ.

Таким образом, российская организация с выплат таким работникам должна платить страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в России по нормам НК РФ.


Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С