Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Инвесторам разрешат без ограничений нанимать иностранцев

29.11.2018
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Инвесторам разрешат без ограничений нанимать иностранцев

Минэкономразвития предложило внести в ТК РФ нормы о регулировании труда работников, трудоустроенных в специальных экономических зонах. Соответствующий законопроект опубликован на Едином портале для размещения проектов НПА.

Министерство предлагает включить в главу 55 ТК РФ новую статью 351.6. «Особенности трудовой деятельности лиц, работающих у резидентов специальных экономических зон».

Новая норма разрешает резидентам специальных экономических зон нанимать иностранных работников в особом порядке. Такие работодатели не будут получать разрешений на привлечение иностранных работников. На нанятых резидентами СЭЗ иностранных работников не будут распространяться квоты на выдачу приглашений на въезд и разрешений на работу в РФ.

Для работы на территории СЭЗ иностранные работники должны будут получить специальное разрешение на работу.

Также новая статья ТК РФ будет содержать положение, по которому при приеме на работу, при прочих равных условиях, приоритет имеют граждане РФ.

В Минэкономразвития рассчитывают, что новый закон вступит в силу с 1 апреля 2019 года.

Напомним, МЭР готовит закон о едином механизме развития территорий с особыми условиями осуществления предпринимательской деятельности. Одновременно с ним разрабатываются поправки в НК РФ, освобождающие работодателей-резидентов СЭЗ от обязательных страховых взносов. 

БУХПРОСВЕТ

В настоящее время работать на территории РФ вне установленных правительством квот разрешается следующим иностранным работникам:

  • высококвалифицированным специалистам;
  • иностранцам, прибывшим в РФ в порядке, не требующем получения визы;
  • иностранцам, обучающимся в России по очной форме в профессиональной образовательной организации или образовательной организации высшего образования;
  • иностранцам, которые являются членами семьи высококвалифицированных специалистов, привлеченных к трудовой деятельности в РФ.

Конкретный перечень профессий иностранных граждан - квалифицированных специалистов, на которых не распространяются квоты на выдачу разрешений на работу, утвержден Приказом Минтруда от 28.05.2015 № 324н.

В отношении прочих иностранных работников работодатели должны получать разрешения на привлечение их к осуществлению трудовой деятельности в пределах установленных квот.


Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С