
Заместитель руководителя Федеральной антимонопольной службы РФ Андрей Кашеваров заявил в Совете Федерации, что для борьбы с «зарплатным рабством» ФАС предлагает отменить комиссии за снятие денег в банкоматах не своего банка.
Комментируя выбор работодателями банка для перечисления заработной платы, замглавы ФАС отметил: «Как это ни парадоксально, при выборе банка для коллективных соглашений с трудовыми коллективами одним из критериев является широкая банкоматная сеть. С тем, чтобы дать возможность работодателям спокойно выбирать банк для обслуживания, мы предложили бы обнулить комиссии для снятия в банкоматах».
Андрей Кашеваров пояснил, что в настоящее время многие работники после получения заработной платы, как правило идут к банкомату того банка, где у них открыт «зарплатный» счет, и снимают всю переведенную работодателем сумму. При полной отмене банковских комиссий за снятие наличных работникам психологически будет легче оставлять часть средств на карте.
«Если мы говорим о том, что комиссия - ноль, то эта практика используется в Великобритании. Но там проблема, связанная с сокращением банкоматной сети. Чтобы этого не произошло, нам нужно перераспределить так называемый interchange, банковскую комиссию, между самими банками», - приводит слова Андрея Кашеварова
БУХПРОСВЕТ
Банк, в котором работнику открывается счет для перечисления зарплаты, выбирается самим работником. Работодатели не должны навязывать конкретную кредитную организацию.
Зарплата должна переводиться именно в ту кредитную организацию, которая была указана в заявлении работника (ст. 136 ТК РФ). При этом работник вправе заменить ранее оговоренный с работодателем банк, в который должна переводиться его зарплата.
Для этого сотрудник должен в письменной форме сообщить работодателю об изменении реквизитов для перевода заработной платы. Данное сообщение разрешается подать работодателю не позднее, чем за 5 рабочих дней до дня выплаты заработной платы.