Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Когда для ведения бизнеса ИП должен получить два патента

17.05.2019
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Когда для ведения бизнеса ИП должен получить два патента

Минфин уточнил, сколько патентов необходимо получить предпринимателю, который перевозит пассажиров автомобильным транспортом и оказывает экскурсионные услуги.

В письме от 07.05.2019 № 03-11-11/33119 отмечается, что виды предпринимательской деятельности, в отношении которых применяется ПСН, перечислены в пункте 2 статьи 346.43 НК РФ.

Согласно подпункту 11 этой нормы ПСН применяется в отношении автотранспортных услуг по перевозке пассажиров автомобильным транспортом, согласно подпункту 41 - в отношении экскурсионных услуг.

Документом, удостоверяющим право на применение ПСН, является патент на осуществление одного из видов предпринимательской деятельности. При этом индивидуальный предприниматель вправе получить несколько патентов.

Таким образом, если ИП планирует осуществлять одновременно два вида деятельности (оказание автотранспортных услуг по перевозке пассажиров автомобильным транспортом и экскурсионные услуги), ему следует получить два патента на каждый из указанных видов деятельности.

Соответственно, ИП должен подать в налоговую инспекцию два заявления о получении патента.

БУХПРОСВЕТ

Налогоплательщик вправе получить сразу несколько патентов на осуществление отдельных видов деятельности. Для получения патента необходимо направить в налоговую инспекцию заявление по форме, утвержденной приказом ФНС от 11.07.2017 № ММВ-7-3/544@.

Заявление направляется в ИФНС по месту жительства предпринимателя не позднее, чем за 10 дней до начала применения ПСН (п. 2 ст. 346.45 НК РФ).

В заявлении нужно указать срок, на который получается патент. Патент может выдаваться на срок от 1 до 12 месяцев в пределах календарного года. Патент или отказ в его выдаче направляется предпринимателю не позднее 5 дней с момента получения ИФНС заявления.

Если с начала года доходы плательщика по всем видам деятельности, в отношении которых применяется ПСН, превысили 60 млн рублей, он утрачивает право на применение ПСН. Плательщик будет вправе вновь перейти на ПСН по этим же видам деятельности не ранее чем со следующего календарного года.


Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

 
Налоговая амнистия для малого бизнеса

Поддерживаете ли вы проведение налоговой амнистии для малого бизнеса?

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С

1С бесплатно 1С-Отчетность 1С:ERP Управление предприятием 1С:Бесплатно 1С:Бухгалтерия 8 1С:Бухгалтерия 8 КОРП 1С:Бухгалтерия автономного учреждения 1С:Бухгалтерия государственного учреждения 1С:Бюджет муниципального образования 1С:Бюджет поселения 1С:Вещевое довольствие 1С:Деньги 1С:Документооборот 1С:Зарплата и кадры бюджетного учреждения 1С:Зарплата и кадры государственного учреждения 1С:Зарплата и управление персоналом 1С:Зарплата и управление персоналом КОРП 1С:Комплексная автоматизация 8 1С:Лекторий 1С:Предприятие 1С:Предприятие 7.7 1С:Предприятие 8 1С:Розница 1С:Управление нашей фирмой 1С:Управление производственным предприятием 1С:Управление торговлей 1СПредприятие 8

Все теги