Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Когда расходы на медосмотры работников не требуют начисления страховых взносов

02.07.2019
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Когда расходы на медосмотры работников не требуют начисления страховых взносов

Минфин уточнил, должен ли работодатель начислять страховые взносы на расходы по организации обязательных медосмотров, а также медосмотров в рамках ДМС или договоров на оказание медицинских услуг.

В письме от 21.06.2019 № 03-15-06/45499 ведомство отмечает, что статья 213 ТК РФ определяет категории работников и лиц, в отношении которых работодатель обязан организовывать проведение за счет собственных средств обязательных медицинских осмотров. К ним относятся работники, занятые на работах с вредными или опасными условиями труда (в том числе на подземных работах), на работах, связанных с движением транспорта, а также работники организаций пищевой промышленности, общественного питания и торговли, водопроводных сооружений, медицинских организаций и детских учреждений. Проведение таких обязательных медицинских осмотров является обязанностью работодателя.

Поскольку проведение таких медосмотров работников является обязанностью организации и не связано с выплатами работникам, то такие расходы не облагаются страховыми взносами.

Если организация с целью заботы о здоровье своих работников заключает на срок не менее одного года договоры ДМС или договоры на оказание медицинских услуг с медицинскими учреждениями, в рамках которых могут осуществляться медосмотры, суммы платежей по таким договорам также не облагаются страховыми взносами.


Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий