Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Минфин определил новый срок повышения таможенных сборов

Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Минфин определил новый срок повышения таможенных сборов

Минфин подготовил новый вариант повышения ставок таможенных сборов за совершение таможенных операций, связанных с выпуском товаров. Проект соответствующего правительственного постановления опубликован на Едином портале для размещения проектов НПА.

Напомним, действующие ставки таможенных сборов утверждены правительственным постановлением от 28.12.2004 № 863 (с изменениями и дополнениями). В настоящее время установлено 7 общих ставок таможенных сборов в размере от 500 рублей до 30 000 рублей, зависящих от таможенной стоимости товаров.

Новый проект устанавливает 11 общих ставок в интервале от 775 рублей до 30 000 рублей. При утверждении этого проекта максимальная ставка таможенного сбора не изменится, а минимальная вырастет на 55%.

Таможенный сбор в отношении товаров, ввозимых в РФ физлицами для личного пользования (за исключением тех, что ввозятся без уплаты таможенных пошлин, налогов) увеличивается с 250 до 500 рублей.

Проект содержит особые таможенные сборы в размере от 6 000 до 20 000 рублей, если таможенная стоимость ввозимых или вывозимых товаров не определяется и не заявляется.

Отдельный таможенный сбор предусмотрен в отношении автомобилей, ввозимых любым способом для личного пользования. Он составит 20 000 рублей, в то время как в настоящее время он определяется в общем порядке (от 500 до 30 000 рублей) и зависит от таможенной стоимости автомобиля.

Проект также содержит дифференцированные ставки таможенных сборов в отношении воздушных, морских и речных судов.

Проект предусматривает, что в отношении не облагаемых вывозными таможенными пошлинами товаров, помещаемых под таможенную процедуру экспорта, таможенные сборы за таможенные операции не уплачиваются.

Предполагается, что новые ставки таможенных сборов будут применяться с 1 января 2020 года.

Ранее Минфин уже выносил на общественное обсуждение несколько вариантов повышения ставок таможенных сборов. Первый вариант повышения предполагал более дифференцированный подход к установлению ставок таможенных сборов. Второй и третий варианты схожи с нынешним, но предполагали вступление в силу уже в 2019 году.

Кроме того, в последнем варианте сбор за таможенные операции в отношении воздушных, морских, речных судов, судов смешанного (река-море) плавания, ввозимых и вывозимых в качестве товаров в соответствии с таможенными процедурами временного ввоза, установлен в размере 20 500 рублей за судно, вместо 30 000 рублей, как это предлагалось ранее.

Какой из проектов повышения ставок таможенных сборов будет выбран, решит Правительство РФ.

БУХПРОСВЕТ

Нарушение сроков уплаты таможенных пошлин в связи с перемещением товаров через таможенную границу является основанием для привлечения к ответственности по ст. 16.22 КоАП РФ. Данное нарушение влечет наложение административного штрафа в размере:

  • от 500 до 2 500 рублей – для физлиц;
  • от 5 000 до 10 000 рублей – для должностных лиц и ИП;
  • от 50 000 до 300 000 рублей – для юридических лиц.

При этом недекларирование товаров грозит более серьезными штрафами по ст. 16.2 КоАП РФ:

  • от ½ до двукратного размера стоимости товаров, явившихся предметами административного правонарушения – для граждан и юридических лиц;
  • от 10 000 до 20 000 рублей – для должностных лиц.

Заявление декларантом недостоверных сведений о таможенной стоимости товаров повлечет наложение штрафа в размере от ½ до двукратного размера подлежащих уплате таможенных пошлин.


Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

 
Система ЕНВД

Как вы считаете, нужно ли продлевать действие системы ЕНВД после 2020 года?

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С

1С бесплатно 1С-Отчетность 1С:ERP Управление предприятием 1С:Бесплатно 1С:Бухгалтерия 8 1С:Бухгалтерия 8 КОРП 1С:Бухгалтерия автономного учреждения 1С:Бухгалтерия государственного учреждения 1С:Бюджет муниципального образования 1С:Бюджет поселения 1С:Вещевое довольствие 1С:Деньги 1С:Документооборот 1С:Зарплата и кадры бюджетного учреждения 1С:Зарплата и кадры государственного учреждения 1С:Зарплата и управление персоналом 1С:Зарплата и управление персоналом КОРП 1С:Комплексная автоматизация 8 1С:Лекторий 1С:Предприятие 1С:Предприятие 7.7 1С:Предприятие 8 1С:Розница 1С:Управление нашей фирмой 1С:Управление производственным предприятием 1С:Управление торговлей 1СПредприятие 8

Все теги