Суд восстановил на работе сотрудника, уволенного по заявлению с открытой датой

Увольнение работника по заявлению без указания даты, которое было написано еще при заключении трудового договора, является незаконным. К такому выводу пришел Кировский областной суд в своем определении от 11.10.2018 по делу № 33-3857/2018.

Суд предписал восстановить на работе сотрудника, который заявил, что не писал заявление об увольнении в день, который указан в его заявлении. Работник сослался на отсутствие у него добровольного волеизъявления на увольнение, а также указал на использование работодателем подписанного им при приеме на работу заявления об увольнении без указания даты.

Судьи пояснили, что работник вправе в любое время расторгнуть трудовой договор по собственной инициативе, предупредив об этом работодателя заблаговременно в письменной форме.

Волеизъявление работника на расторжение трудового договора по собственному желанию должно являться добровольным и должно подтверждаться исключительно письменным заявлением работника. При этом письменные доказательства представляются в подлиннике или в форме надлежащим образом заверенной копии. Подлинные документы представляются тогда, когда дело невозможно разрешить без подлинных документов или когда представлены копии документа, различные по своему содержанию.

В данном случае работодатель представил копию заявления работника о расторжении трудового договора, копию приказа о прекращении трудового договора (с подписью работника в графе «с приказом работник ознакомлен»), а также копию заявления работника с требованием направить трудовую книжку по адресу его регистрации.

Учитывая доводы работника о внесении в эти документы изменений другим лицом, а также отсутствие подлинников, суд признал, что эти копии не отвечают требованиям допустимости доказательств.

Кроме того, факты написания работником одновременно с заявлением о приеме на работу заявлений об увольнении и выдаче трудовой книжки без указания дат даты были подтверждены показаниями свидетеля.

Суд также учел, что работодатель удалил работника из сообщества сотрудников в социальных сетях еще до даты предполагаемого увольнения.

В итоге суд признал, что увольнение работника было фактически произведено по инициативе работодателя и с нарушением порядка, установленного нормами трудового законодательства.

БУХПРОСВЕТ

По общему правилу работник должен предупреждать работодателя об увольнении по собственному желанию в письменной форме не позднее, чем за две недели. В течение этих двух недель сотрудник продолжает трудовую деятельность. Двухнедельный срок начинает исчисляться на следующий же день после получения работодателем заявления об увольнении. По истечении срока предупреждения работник имеет право прекратить работу.

Но в некоторых случаях работодатель обязан расторгнуть трудовой договор в срок, указанный в заявлении самого работника. К таким случаям, в частности, относятся:

  • зачисление работника в образовательную организацию;
  • выход на пенсию;
  • нарушение работодателем трудового законодательства, а также условий коллективного договора, соглашения или трудового договора

До истечения срока предупреждения об увольнении работник имеет право в любое время отозвать свое заявление. В этом случае работник не подлежит увольнению, если на его место не приглашен в письменной форме другой работник, которому не может быть отказано в заключении трудового договора. 

 Если по истечении срока предупреждения об увольнении трудовой договор не был расторгнут, а работник не настаивает на увольнении, то действие трудового договора также продолжается.

Комментарии
  1. Необух

    Очень хорошее решение суда. Полезно работникам о нем знать. А то многие работодателю любят принять на работу с заявлением об увольнении.

    • БuhMen

      Необух, Так у нас Трудовой кодекс прекрасно защищает работников. От всех, кроме их самих. Если работник не отстаивает свои права, никто ему помочь не сможет.

      В данном случае, сам факт устройства на такую работу и написания заявления уже такое.

      Неужто совсем совсем нет вариантов трудоустройства?

      • Незеленый бухгалтер

        БuhMen, ну прокатитесь в какой-нибудь моногород и спросите там про альтернативы трудоустройства. Да во многих малых населенных пунктах с работой вилы. Сейчас для многих смена работы как-правило должна сопровождаться переездом. Скажем вы врач. Все вокруг трубят про то, что дефицит врачей. Хорошо, вы работаете в районной больнице и живете тут же в районном центре - у вас дом, участок, дети. Вас главрач заставляет работать сверхурочно и так, что вы свята белого не видете. Куда вы пойдете жаловаться, если главрач больницы - там друг главы областного департамента здравоохранения, а тот кум губернатора?   Вариант - только уйти по-хорошему на другое место работы - в другой районную больницу или в областной центр в частную клинику. А это дорога каждый день по 2-3 часа или переезд. Вот так как-то.  

    • Irina

      Необух, Нормальный работник. Сначала вроде глупость сделал, видно работа нужна была. Написал два заявления сразу, в том чиле на будущее об увольнении. Работа понравилась, а работодатель заявлением воспользовался. Работник не дурень, ибо пошёл в суд и защитил себя

  2. chitatel

    бытует мнение, что успешно оспорить можно любое увольнение, одновременно взыскав с работодателя зарплату за вынужденный прогул и компенсацию морального вреда. причем даже в тех случаях, когда увольнение производится по собственному желанию сотрудника. дело в том, что по большей части к кадровым документам работодатели относятся несерьезно и процедуры увольнения/привлечения к дисциплинарной ответственности не соблюдают. поэтому при нужной степени настырности и массе свободного времени у уволенного есть все шансы восстановиться в должности.