Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Власти изменили правила начисления амортизации и переноса убытков

30.09.2019
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Власти изменили правила начисления амортизации и переноса убытков

Президент РФ Владимир Путин утвердил поправки в НК РФ, которые изменяют правила начисления амортизации и переноса убытков для целей налога на прибыль. Соответствующий Федеральный закон от 29.09.2019 № 325-ФЗ опубликован на Официальном интернет-портале правовой информации.

Поправки в статью 256 НК РФ устанавливают, что амортизируемым имуществом признается имущество, результаты интеллектуальной деятельности и иные объекты интеллектуальной собственности со сроком полезного использования более 12 месяцев и первоначальной стоимостью более 100 000 рублей. Это значит, что в новой редакции определения амортизируемого имущества нет условия, что его стоимость погашается путем начисления амортизации.

Также упраздняется правило, согласно которому срок полезного использования ОС продлевается на период его нахождения на консервации.

В состав амортизируемого имущества в целях налога на прибыль разрешается включить основные средства, переданные (полученные) по договорам в безвозмездное пользование. Исключение составят ОС, переданные в безвозмездное пользование госорганам, госпредприятиям и учреждениям по требованию законодательства РФ. Одновременно с этим поправки в статью 270 НК РФ устанавливают, что в базе налога на прибыль не учитываются расходы в виде сумм начисленной амортизации по ОС, переданным (полученным) по договорам в безвозмездное пользование.

Поправки в статью 259 НК РФ уточняют порядок смены способа начисления амортизации.

В настоящее время изменение метода начисления амортизации допускается с начала очередного налогового периода. При этом налогоплательщик вправе перейти с нелинейного метода на линейный метод начисления амортизации не чаще одного раза в 5 лет. Новая редакция установит, что налогоплательщик вправе менять метод (любой, то есть без уточнения направления смены) начисления амортизации не чаще одного раза в 5 лет.

Согласно закону, новые нормы вступят в силу с 1 января 2020 года. При этом ранее Минфин рассчитывал внести более существенные изменения в правила начисления амортизации.

Кроме того, закон внес поправки в пункт 2.1 статьи 283 НК РФ, которые продлили ограничения на перенос убытков на будущие периоды. Напомним, с 2017 года данная норма ограничивает перенос убытков, полученных налогоплательщиками в предыдущих налоговых периодах, в размере не более 50% налоговой базы текущего периода, рассчитанной без учета переноса убытков. Ранее такой порядок был установлен для периодов с 1 января 2017 года по 31 декабря 2020 года. Новый закон продлил действие данной нормы до 31 декабря 2021 года.

В «1С:Предприятии 8» необходимые изменения будут поддержаны с выходом очередных версий. О сроках см. в «Мониторинге законодательства».

БУХПРОСВЕТ

Амортизации подлежит имущество и результаты интеллектуальной деятельности, которые находятся у налогоплательщика на праве собственности и используются им для извлечения дохода. Исключение составляют основные средства, переданные по договорам в безвозмездное пользование.

Также из состава амортизируемого исключается имущество, приобретенное за счет бюджетных средств целевого финансирования и объекты основных средств, в отношении которых был применен инвестиционный налоговый вычет. Не амортизируются недра, материально-производственные запасы, объекты незавершенного капитального строительства, ценные бумаги, производные финансовые инструменты.

При этом организации имеют право на применение к основной норме амортизации специального повышающего коэффициента (не выше 2) в целях ускоренной амортизации ряда объектов основных средств (Федеральный закон от 21.07.2014 № 219-ФЗ).

Повышающий коэффициент применяется в отношении основных средств, которые относятся к основному технологическому оборудованию, эксплуатируемому в случае применения наилучших доступных технологий. Перечень оборудования утвержден Распоряжением Правительства РФ от 20.06.2017 № 1299-р.


Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С