Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Власти изменили правила начисления амортизации

30.09.2019
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Власти изменили правила начисления амортизации

Президент РФ Владимир Путин утвердил поправки в НК РФ, которые изменяют правила начисления амортизации для целей налога на прибыль. Соответствующий Федеральный закон от 29.09.2019 № 325-ФЗ опубликован на Официальном интернет-портале правовой информации.

Поправки в статью 256 НК РФ устанавливают, что амортизируемым имуществом признается имущество, результаты интеллектуальной деятельности и иные объекты интеллектуальной собственности со сроком полезного использования более 12 месяцев и первоначальной стоимостью более 100 000 рублей. Это значит, что в новой редакции определения амортизируемого имущества нет условия, что его стоимость погашается путем начисления амортизации.

Также упраздняется правило, согласно которому срок полезного использования ОС продлевается на период его нахождения на консервации.

В состав амортизируемого имущества в целях налога на прибыль разрешается включить основные средства, переданные (полученные) по договорам в безвозмездное пользование. Исключение составят ОС, переданные в безвозмездное пользование госорганам, госпредприятиям и учреждениям по требованию законодательства РФ. Одновременно с этим поправки в статью 270 НК РФ устанавливают, что в базе налога на прибыль не учитываются расходы в виде сумм начисленной амортизации по ОС, переданным (полученным) по договорам в безвозмездное пользование.

Поправки в статью 259 НК РФ уточняют порядок смены способа начисления амортизации.

В настоящее время изменение метода начисления амортизации допускается с начала очередного налогового периода. При этом налогоплательщик вправе перейти с нелинейного метода на линейный метод начисления амортизации не чаще одного раза в 5 лет. Новая редакция установит, что налогоплательщик вправе менять метод (любой, то есть без уточнения направления смены) начисления амортизации не чаще одного раза в 5 лет.

Согласно закону, новые нормы вступят в силу с 1 января 2020 года.

Ранее Минфин рассчитывал внести более существенные изменения в правила начисления амортизации.

БУХПРОСВЕТ

Амортизации подлежит имущество и результаты интеллектуальной деятельности, которые находятся у налогоплательщика на праве собственности и используются им для извлечения дохода. Исключение составляют основные средства, переданные по договорам в безвозмездное пользование.

Также из состава амортизируемого исключается имущество, приобретенное за счет бюджетных средств целевого финансирования и объекты основных средств, в отношении которых был применен инвестиционный налоговый вычет. Не амортизируются недра, материально-производственные запасы, объекты незавершенного капитального строительства, ценные бумаги, производные финансовые инструменты.

При этом организации имеют право на применение к основной норме амортизации специального повышающего коэффициента (не выше 2) в целях ускоренной амортизации ряда объектов основных средств (Федеральный закон от 21.07.2014 № 219-ФЗ).

Повышающий коэффициент применяется в отношении основных средств, которые относятся к основному технологическому оборудованию, эксплуатируемому в случае применения наилучших доступных технологий. Перечень оборудования утвержден Распоряжением Правительства РФ от 20.06.2017 № 1299-р.


Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

 
Налоговая амнистия для малого бизнеса

Поддерживаете ли вы проведение налоговой амнистии для малого бизнеса?

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С

1С бесплатно 1С-Отчетность 1С:ERP Управление предприятием 1С:Бесплатно 1С:Бухгалтерия 8 1С:Бухгалтерия 8 КОРП 1С:Бухгалтерия автономного учреждения 1С:Бухгалтерия государственного учреждения 1С:Бюджет муниципального образования 1С:Бюджет поселения 1С:Вещевое довольствие 1С:Деньги 1С:Документооборот 1С:Зарплата и кадры бюджетного учреждения 1С:Зарплата и кадры государственного учреждения 1С:Зарплата и управление персоналом 1С:Зарплата и управление персоналом КОРП 1С:Комплексная автоматизация 8 1С:Лекторий 1С:Предприятие 1С:Предприятие 7.7 1С:Предприятие 8 1С:Розница 1С:Управление нашей фирмой 1С:Управление производственным предприятием 1С:Управление торговлей 1СПредприятие 8

Все теги