Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Можно ли включать в базу налога на прибыль расходы на штрафы, начисленные ФАС

15.10.2019
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Можно ли включать в базу налога на прибыль расходы на штрафы, начисленные ФАС

Минфин пояснил, можно ли в целях налога на прибыль учитывать расходы в виде штрафов, пеней или иных санкций за нарушение антимонопольного законодательства.

В письме от 01.10.2019 № 03-03-06/1/75340 ведомство отмечает, что статья 270 НК РФ предписывает не включать в базу по налогу на прибыль расходы в виде пеней, штрафов и иных санкций, перечисляемых в бюджет (в государственные внебюджетные фонды). Также в налоговую базу не включаются штрафы и другие санкции, взимаемые госорганизациями.

По мнению Минфина, взыскание в пользу бюджета дохода, полученного в результате нарушения антимонопольного законодательства, является мерой воздействия на нарушителя указанного законодательства и имеет санкционную природу.

В связи с этим перечисленные в федеральный бюджет суммы дохода, полученного в результате нарушения антимонопольного законодательства, не могут быть включены в состав расходов для целей налога на прибыль.

БУХПРОСВЕТ

В отличие от административных штрафов, гражданско-правовые санкции разрешается учитывать в составе внереализационных расходов организаций. По закону в расходы можно отнести затраты в виде неустоек, штрафов и пеней за нарушение договорных или долговых обязательств.

Причем это касается как признанных должником гражданско-правовых санкций, так и санкций, подлежащих уплате на основании решения суда, вступившего в законную силу. Также к внереализационным разрешается отнести расходы на возмещение причиненного контрагентам ущерба (пп. 13 п. 1 ст. 265 НК РФ). В целях учета всех вышеуказанных расходов соглашение о неустойке должно быть совершено в письменной форме независимо от формы основного обязательства.

Датой осуществления указанных расходов будет дата признания должником сумм штрафов, пеней и иных санкций либо дата вступления в законную силу решения суда. При этом о признании штрафов и неустоек может свидетельствовать их уплата либо составление с контрагентом дополнительного соглашения/акта.

Штрафы, пени, неустойки за нарушения условий договоров, а также возмещения причиненных организации убытков принимаются к бухгалтерскому учету в суммах, присужденных судом или признанных должником.


Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

 
Работа с прослеживаемыми товарами

Испытывает ли ваша организация сложности при работе с прослеживаемыми товарами?

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С