Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Надо ли платить налог на имущество за асфальтированную площадку

03.12.2019
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Надо ли платить налог на имущество за асфальтированную площадку

Асфальтированная площадка не является самостоятельным объектом недвижимого имущества и не признается объектом обложения по налогу на имущество организаций. Об этом сообщает Минпромторг в своем письме от 10.10.2019 № ПГ-12-8457.

Ведомство отмечает, что статья 374 НК РФ относит к объектам обложения налогом на имущество организаций недвижимое имущество (в том числе имущество, переданное во временное владение, в пользование, распоряжение, доверительное управление, внесенное в совместную деятельность или полученное по концессионному соглашению), учитываемое на балансе в качестве объектов основных средств.

Для выявления оснований отнесения объекта имущества к недвижимости необходимо руководствоваться нормами ГК РФ, судебной практикой и разъяснениями ФНС РФ.

В частности, замощение земельного участка, согласно Определению Судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда РФ от 12.01.2016 № 18-КГ15-222, не отвечающее признакам сооружения, является его частью и не может быть признано самостоятельной недвижимой вещью (пункт 1 статьи 133 ГК РФ).

Аналогичная позиция содержится в письме ФНС РФ от 01.10.2018 № БС-4-21/19038@.

БУХПРОСВЕТ

Недвижимостью, облагаемой налогом на имущество организаций, признаются здания, сооружения и объекты незавершенного строительства, жилые и нежилые помещения, а также предназначенные для размещения транспортных средств части зданий или сооружений (машино-места). Вещи, которые не отнесены к недвижимости в соответствии с законом признаются движимым имуществом. Движимые вещи не облагаются налогом на имущество организаций.

В отношении недвижимости организации платят налог и авансовые платежи по нему. Налог подлежит уплате в сроки, определенные законами субъектов РФ (ст. 383 НК РФ). Налог и авансы подлежат уплате в бюджет по местонахождению организации. Иностранные организации платят налог по месту постановки на учет их постоянных представительств. Налоговые декларации по налогу на имущество сдаются организациями не позднее 30 марта года, следующего за истекшим налоговым периодом.

Гибель недвижимости влечет прекращение обязанности по уплате налога за данное имущество с момента снятия недвижимости с государственного кадастрового учета. О снятии объекта с учета и прекращении права собственности на него налоговиков информируют органы Росреестра.


Поделиться с друзьями:

Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

 
Ставка НДФЛ для нерезидентов

Нужно ли снижать ставку НДФЛ для трудовых доходов нерезидентов?

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С

1С бесплатно 1С-Отчетность 1С:ERP Управление предприятием 1С:Бесплатно 1С:Бухгалтерия 8 1С:Бухгалтерия 8 КОРП 1С:Бухгалтерия автономного учреждения 1С:Бухгалтерия государственного учреждения 1С:Бюджет муниципального образования 1С:Бюджет поселения 1С:Вещевое довольствие 1С:Деньги 1С:Документооборот 1С:Зарплата и кадры бюджетного учреждения 1С:Зарплата и кадры государственного учреждения 1С:Зарплата и управление персоналом 1С:Зарплата и управление персоналом КОРП 1С:Комплексная автоматизация 8 1С:Лекторий 1С:Предприятие 1С:Предприятие 7.7 1С:Предприятие 8 1С:Розница 1С:Управление нашей фирмой 1С:Управление производственным предприятием 1С:Управление торговлей 1СПредприятие 8

Все теги