Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Работодателям разрешат чаще направлять работников на обязательные медосмотры

06.12.2019
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Работодателям разрешат чаще направлять работников на обязательные медосмотры

Работодателям разрешат направлять работников вредных и опасных производств на обязательный медосмотр после каждой болезни. Соответствующий проект приказа Минздрава опубликован на Едином портале для размещения проектов НПА.

Напомним, действующий порядок проведения обязательных предварительных и периодических медосмотров работников, занятых на тяжелых работах и на работах ‎с вредными или опасными условиями труда, утвержден приказом Минздравсоцразвития от 12.04.2011 № 302н. Также этот приказ содержит перечни работ, вредных и опасных производственных факторов, при наличии которых проводятся обязательные медосмотры работников.

Минздрав подготовил изменения в этот приказ. Новые поправки устанавливают, что при проведении предварительного или периодического осмотра могут учитываться результаты ранее проведенных (не позднее одного года) осмотров, диспансеризации, иных медосмотров, подтвержденные медицинскими документами работника. Исключение составят только случаи выявления у работника симптомов и синдромов заболеваний, свидетельствующих о наличии медицинских показаний для повторного проведения исследований.

Также поправки предоставляют работодателю право направить работника на внеочередной медицинский осмотр (наблюдение) после окончания периода его временной нетрудоспособности.

Новой редакцией устанавливается, что медицинское заключение по результатам прохождения работником периодического медосмотра должно составляться не в двух, а в пяти экземплярах. В течение 5 рабочих дней первый экземпляр выдается работнику, второй – приобщается к медицинской карте работника, оформленной по месту прохождения медосмотра, третий – направляется работодателю, четвертый – в медицинскую организацию, к которой прикреплен работник, пятый –в ФСС по его запросу, но только с письменного согласия работника.

Кроме того, поправки упраздняют составление паспорта здоровья работника, а также требование о внесении данных о прохождении медосмотра личную медкнижку работника.

БУХПРОСВЕТ

Помимо работников, занятых на работах с вредными или опасными условиями труда, обязательные медосмотры должны проходить работники, занятые на работах, связанных с движением транспорта, работники организаций пищевой промышленности, общественного питания и торговли. Также обязательные медосмотры проходят работники водопроводных сооружений, медицинских организаций и детских учреждений.

По решению органов местного самоуправления у отдельных работодателей могут вводиться дополнительные условия и показания к проведению обязательных медицинских осмотров. Для отдельных категорий работников могут устанавливаться обязательные медицинские осмотры в начале рабочего дня, а также в течение и в конце смены.

Работодатель обязан обеспечить, в том числе, недопущение работников к исполнению ими трудовых обязанностей без прохождения обязательных медицинских осмотров. Допуск работника к исполнению им трудовых обязанностей без прохождения периодических медицинских осмотров наказывается штрафом по ч. 3 ст. 5.27.1 КоАП РФ. Данная норма предполагает наложение следующих штрафов:

  • от 15 000 до 25 000 рублей - на должностных лиц;
  • от 15 000 до 25 000 рублей - на ИП;
  • от 110 000 до 130 000 рублей - на юридических лиц.

Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С