Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Когда компенсация за использование личного автомобиля требует начисления страховых взносов

09.12.2019
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Когда компенсация за использование личного автомобиля требует начисления страховых взносов

Глава отдела нормативно-правового регулирования страховых взносов Минфина РФ Любовь Котова разъяснила в ходе своего выступления в рамках Дня Бухгалтерии 1С в Большом Московском цирке, когда компенсация работнику за использование личного транспортного средства не облагается страховыми взносами.

Напомним, статья 422 НК РФ освобождает от страховых взносов компенсации, связанные с исполнением налогоплательщиком трудовых обязанностей, которые обязан выплачивать работодатель. При этом статья 188 ТК РФ обязывает работодателя возмещать работнику расходы, связанные с использованием в интересах работодателя исключительно личного имущества.

Представитель Минфина в связи с этим отметила: «Здесь принципиально запомнить, что такое личное имущество. Это имущество принадлежащее одной личности».

«В случае применения статьи 188 ТК РФ к личному имуществу относится имущество, принадлежащее непосредственно работнику. Поэтому свидетельство о собственности на данный автомобиль [ПТС] должно быть оформлено на имя работника», - пояснила Любовь Котова.

Поскольку транспортное средство, оформленное на супругу работника, не является его личным имуществом, то указанные нормы статьи 422 НК РФ в таком случае не применяются.

Соответственно, суммы возмещения расходов, связанных с использованием такого имущества в интересах работодателя, облагаются страховыми взносами. С указанных сумм также необходимо удержать НДФЛ.

Ранее схожую позицию приводила ФНС в письме от 13.11.2018 № БС-3-11/8304@.

День Бухгалтерии – это ежегодное мероприятие, которое позволяет посетителям получить самую последнюю информацию об изменениях законодательства и новшествах в программах «1С» от ведущих специалистов Минфина, ФНС, ПФР и экспертов фирмы «1С». Каждый год мероприятие посещают несколько тысяч бухгалтеров и партнеров «1С».

БУХПРОСВЕТ

Работникам гарантируется выплата денежной компенсации за использование и износ (амортизацию), в частности, инструмента, личного транспорта, оборудования и других технических средств и материалов, принадлежащих работнику. Кроме того, работникам возмещаются расходы, связанные с использованием данных инструментов, оборудования и транспортных средств.

Размер возмещения расходов определяется соглашением сторон трудового договора, выраженным в письменной форме. Денежная компенсация за использование личного имущества сотрудников освобождается от НДФЛ (ст. 217 НК РФ). Кроме того, данную компенсацию организации и ИП вправе учесть в составе своих расходов.

При этом необходимо соблюдать существующие ограничения по величине компенсации, учитываемой в составе расходов. Данные ограничения установлены в соответствии с постановлением Правительства РФ от 08.02.2002 № 92. Например, предельная величина учитываемой компенсации за легковые автомобили с объемом двигателя до 2000 куб. см. составляет 1 200 рублей в месяц, а с большим объемом двигателя – 1 500 рублей в месяц. Компенсация за мотоцикл составляет 600 рублей в месяц.


Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С