Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Судебный вердикт: даже имея долг по взносам, можно получить скидку к страховому тарифу

05.02.2020
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Судебный вердикт: даже имея долг по взносам, можно получить скидку к страховому тарифу
Арбитражный суд Центрального округа в Постановлении от 26.12.2019 № А54-10935/2018 признал, что задолженность по страховым взносам, выявленная по результата проведенной ФСС проверки, не является основанием для отказа в предоставлении организации скидки к страховому тарифу взносов на травматизм.

Предмет спора: организация заявила о предоставлении ей скидки к страховому тарифу взносов на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний. ФСС инициировал выездную проверку, по итогам которой выявил наличие у организации задолженности по взносам. В предоставлении скидки было отказано. Организация обратилась в суд.

За что спорили: скидка к тарифу страховых взносов.

Кто выиграл: организация.

В суде ФСС настаивал, что оснований для установления организации скидки не имелось. Так, обязательным условием предоставления скидки является, в том числе, своевременная уплата страхователем текущих страховых взносов и отсутствие задолженности по страховым взносам. У организации такая задолженность была выявлена в ходе проверки, поэтому рассчитывать на скидку она не могла.

Суд кассационной инстанции признал данные доводы ФСС несостоятельными, а отказ в предоставлении скидки – незаконным.

Суд пояснил, что страховые взносы уплачиваются страхователем исходя из страхового тарифа с учетом скидки, устанавливаемой страховщиком.

Размер скидки рассчитывается по итогам работы страхователя за три года и устанавливается страхователю с учетом состояния охраны труда и расходов на обеспечение по страхованию. Скидка не может превышать 40% страхового тарифа, установленного страхователю (ст. 22 Федерального закона от 24.07.1998 № 125-ФЗ «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний»).

Отсутствие задолженности по страховым взносам действительно является одним из обязательных условий предоставления скидки. Вместе с тем отсутствие задолженности устанавливается именно на дату подачи заявления о предоставлении скидки, а не на дату вынесения ФСС решения по итогам проверки.

То есть ФСС должен был учитывать состояние платежей по страховым взносам, сложившееся на дату обращения страхователя со спорным заявлением, а не с момента завершения выездной проверки. При этом выявление в ходе проверки задолженности по взносам не является достаточным основанием для отказа в предоставлении скидки.

Учитывая изложенное, заключил суд, ФСС был не вправе выносить решение об отказе в установлении организации скидки к страховому тарифу.


Поделиться с друзьями:

Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

 
1С:Бухгалтерия 8 (ред. 3.0)

Вы уже перешли на редакцию 3.0 "Бухгалтерии предприятия"?

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С