Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Налоговый календарь для бухгалтера с 13 по 17 апреля 2020 года

13.04.2020
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Налоговый календарь для бухгалтера с 13 по 17 апреля 2020 года
В связи с масштабными изменениями сроков уплаты налогов и сдачи отчетности из-за распространения новой коронавирусной инфекции, бухгалтеры многих организаций не успевают следить за всеми переменами. Рассказываем, что нужно сделать бухгалтеру на неделе с 13 по 17 апреля 2020 года.

СЗВ-М и СЗВ-ТД

15 апреля – срок сдачи СЗВ-М и СЗВ-ТД за март 2020 года. 

По закону предприятия с числом работников менее 25 человек могут подавать сведения в ПФР в бумажной форме. В условиях пандемии коронавирусной инфекции, когда посещение территориальных органов ПФР ограничено, а прием осуществляется только по предварительной записи, ПФР рекомендовал всем работодателям, независимо от количества застрахованных лиц, подключиться к системе электронного документооборота.

Дополнительных разъяснений о переносе сроков ПФР не дал. Закон о персучете также не объясняет ситуацию, когда срок представления отчетности приходится на нерабочий день.

Таким образом, 15 апреля 2020 года – последний день, когда работодатели могут сдать СЗВ-М и СЗВ-ТД за март 2020 года без финансовых санкций.

Внимание! Сдавать СЗВ-ТД за марте не нужно, если в организации в этом месяце не было сотрудников, которые:

  • приняты на работу или уволены
  • переведены на другую постоянную работу
  • получили новую профессию, специальность или квалификацию
  • были приговором суда лишены права занимать определенные должности
  • подали заявление о выборе бумажной/электронной трудовой книжки.

Подтверждение основного вида экономической деятельности

15 апреля - срок представления в ФСС документов для подтверждения основного вида экономической деятельности.

3 апреля ФСС РФ в условиях повышенного риска заражения короновирусом порекомендовал работодателям документы для подтверждения основного вида экономической деятельности представить в электронном виде без личного посещения территориального органа Фонда.

Дистанционно подтвердить основной вид деятельности можно с использованием:

  • Единого портала государственных и муниципальных услуг
  • сайта подтверждения основного вида экономической деятельности (шлюза ФСС по приему отчетности через спецоператоров связи)
  • личного кабинета страхователя на сайте ФСС.

Электронное уведомление, где будет указан установленный работодателю размер страхового тарифа, автоматически появится в личном кабинете страхователя на сайте ФСС.

При этом ФСС не заявляет о переносе срока подтверждения основного вида деятельности в 2020 году из-за коронавируса. Таким образом, рассчитывать на отсрочку не стоит, документы нужно подать не позднее 15 апреля. 

Перечисление взносов на травматизм

15 апреля – последний день перечисления в бюджет взносов на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний за март 2020 года, согласно п.4 ст.22 Федерального закона от 24.07.1998 №125-ФЗ.

Режим нерабочих дней, объявленный в РФ с 30 марта по 30 апреля 2020 года, не относится к выходным или нерабочим праздничным дням, которые позволяют перенести срок уплаты взносов на травматизм, согласно ч.4 ст.22 Закона №125-ФЗ.

Тем не менее, срок уплаты взносов на травматизм продлен до 15 октября 2020 года, но не для всех организаций и ИП, а лишь для тех, которые работают в отраслях, наиболее пострадавших от распространения коронавирусной инфекции и являются микропредприятиями, внесенными по состоянию на 01.03.2020 в реестр малого и среднего предпринимательства (п. 1 Постановления Правительства от 02.04.2020 № 409).


Поделиться с друзьями:

Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

 
1С:Бухгалтерия 8 (ред. 3.0)

Вы уже перешли на редакцию 3.0 "Бухгалтерии предприятия"?

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С