Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Выплаты на детей в период коронавируса: кто получит 15 000 рублей

22.04.2020
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Выплаты на детей в период коронавируса: кто получит  15 000 рублей
Президентом подписан указ о дополнительных выплатах семьям с детьми в период распространения коронавирусной инфекции. Пособие уже начали выплачивать. Рассказываем, кто, когда и в каком размере может получить эти деньги.

Внимание! 11 мая 2020 года Владимир Путин сообщил, что ежемесячную выплату по 5 000 рублей смогут получать все семьи с детьми в возрасте до 3 лет, вне зависимости от права на материнский капитал. В остальном информация этой статьи актуальна.

Новые выплаты на детей

В соответствии с указом президента от 07.04.2020 № 249 семьям с детьми устанавливаются новые ежемесячные денежные выплаты в рамках поддержки в связи с распространением новой коронавирусной инфекции.

Выплаты осуществляются в упрощенном, заявительном порядке. Подтверждать доходы и собирать какие-либо справки не потребуется, ведомства сами перешлют друг другу данные.

Рассчитывать на ежемесячные выплаты могут семьи, имеющие право на материнский капитал, которое возникло до 1 июля 2020 года.

Выплаты осуществляются в размере 5 000 рублей в месяц в период с апреля по июнь 2020 года включительно. То есть семьи могут получать эти деньги на протяжении 3 месяцев.

Как будут производиться выплаты

Новые ежемесячные выплаты будут осуществляться три месяца на каждого ребенка в возрасте до 3 лет, имеющего гражданство РФ. Имейте в виду, что это не постоянное пособие, а поддержка на период эпидемии.

Если в семье 2 ребенка в возрасте до 3 лет, то родители получат уже в общей сложности 30 000 рублей.

Выплаты не будут облагаться НДФЛ и учитываться при предоставлении семье других мер социальной поддержки.

Подать заявление о назначении выплат разрешается в личном кабинете на сайте ПФР или на портале госуслуг.

Выплачивает деньги ПФР.

Если подать заявление сейчас, то вы ежемесячно в течение 3 месяцев будете получать по 5000 рублей на каждого имеющегося у вас ребенка в возрасте до 3 лет.

Если подать заявление в мае, то деньги перечислят сразу за 2 месяца - апрель и май. Если задержаться с подачей заявления и отправить его в июле или, например, в августе, то выплаты придут сразу за 3 месяца.

Обратиться за назначением новых ежемесячных выплат можно до 1 октября 2020 года. Если вы пропустите срок, то лишитесь этого пособия. 

За чей счет банкет

В отличие от действующих выплат на второго ребенка до 3 лет, новые выплаты осуществляются не за счет средств материнского капитала, а из средств федерального бюджета.

Материнский капитал на сумму выплат уменьшаться не будет.

Упоминается он тут только в том ключе, что на данные выплаты может претендовать лишь владелец сертификата на материнский капитал. То есть отец ребенка, не являясь владельцем сертификата, подать заявление на эту выплату не может.

Если семья уже потратила весь материнский капитал, она все равно получит новые выплаты.

«Новую выплату смогут получить и те, кто уже воспользовался средствами материнского капитала. Если право на материнский капитал у семьи возникнет в течение этих трех месяцев, то родители также получат возможность обратиться за выплатами», – пояснил министр труда Антон Котяков.

Источник: канал БУХ.1С в Яндекс.Дзен.


Поделиться с друзьями:

Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

 
Повышение НДФЛ на доходы

Поддерживаете ли вы предложение повысить НДФЛ на доходы состоятельных граждан?

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С