Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Начисление заработной платы в нерабочие дни с 30 марта по 30 апреля 2020 года в программе "1С:Зарплата и управление персоналом 8" (ред. 3)

05.05.2020
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Начисление заработной платы в нерабочие дни с 30 марта по 30 апреля 2020 года в программе "1С:Зарплата и управление персоналом 8" (ред. 3)

Дни с 30 марта по 30 апреля 2020 года установлены как нерабочие (Указ Президента № 239 от 02.04.2020 года и № 206 от 25.03.2020 года). При этом эти нерабочие дни не являются выходными или праздничными днями. За эти дни работодатели должны выплатить сотрудникам заработную плату в обычном размере и порядке. 

Иными словами, размер оплаты должен соответствовать тому, который сотрудник получил бы, если бы отработал эти дни полностью (отработал норму рабочего времени при повременной оплате, выполнил норму труда при сдельной оплате). За нерабочие дни сотрудники должны получить все выплаты, которые предусмотрены их трудовыми договорами, включая премии и компенсации.

В то же время согласно Указам Президента отдельные организации в период с 30 марта по 30 апреля 2020 года обязаны продолжить свою деятельность. Работа по графику для сотрудников таких организаций оплачивается как обычный рабочий день.

В производственном календаре дни с 30 марта по 30 апреля 2020 года отмечены как нерабочие (рис. 1). 

рис_1 (1).jpg

Рис. 1

Для того чтобы рабочее время по графику сотрудников, совпадающее с нерабочими днями было оплачено им полностью (как за обычные рабочие дни), необходимо в настройках расчета зарплаты установить флажок Нерабочие дни в связи с коронавирусом оплачивать как отработанные по графику работы сотрудника (раздел Настройка - Расчет зарплаты) (рис. 2).

рис_2.jpg

Рис. 2

Если организация в период с 30 марта по 30 апреля не работает, то в настройке графиков работы сотрудников (раздел Настройка - Графики работы сотрудников) необходимо установить флажок При заполнении учитывать нерабочие дни. При заполнении графика вместо Явки рабочее время заполняется как Оплачиваемые нерабочие дни. Флажок устанавливается автоматически и автоматически обновляется график работы, если в графике установлен флажок Автоматическое обновление по производственному календарю

При расчете зависящих от времени начислений время по новому виду Оплачиваемые нерабочие дни рассчитывается и учитывается наравне с обычной Явкой, включается и в норму, и в фактически отработанное время, в последующие расчеты среднего заработка. В табеле рабочего времени нерабочие дни будут отмечены кодом ОН, но отработано за месяц будет ноль дней и ноль часов. А зарплата за месяц будет начислена такая же, как будто сотрудники работали (рис. 4).

рис_3.jpg

Рис. 3

рис_4.jpg

Рис. 4

Организациям, которые продолжают работать в нерабочие дни, флаг При заполнении учитывать нерабочие дни устанавливать не нужно. В этом случае рабочее время заполнится в графике так, как это было раньше - видом времени Явка (рис. 5). В табеле рабочего времени рабочие дни будут отмечены кодом Я и будет указано количество отработанных дней и часов.

рис_5.jpg

Рис. 5

Как начислить заработную плату в нерабочие дни с 30 марта по 30 апреля 2020 года в программе "1С:Бухгалтерия 8" (ред. 3.0).

Источник1С:ИТС.


Поделиться с друзьями:

Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

 
1С:Бухгалтерия 8 (ред. 3.0)

Вы уже перешли на редакцию 3.0 "Бухгалтерии предприятия"?

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С