Московских работодателей указом столичного мэра обязали несколько раз в день измерять температуру тела у всех работников. Рассказываем о проблемах, с которыми могут столкнуться работодатели и о том, как оптимально организовать измерение температуры в организациях.
Измерение температуры тела - новая обязанность работодателей
В соответствии с 2.3. Приложения № 7
Измерять температуру тела работникам необходимо не менее одного раза в 4 часа. Первый раз температуру нужно измерить при допуске сотрудников на рабочие места/территорию работодателя. То есть на проходной или при входе в офис.
Причем на входе в офис или на проходной предприятия с измерением температуры все понятно. Температуру может бесконтактным термометром измерять охрана или секретарь ресепшн, которые будут снимать показания и вносить их в специальный журнал.
Распотребнадзор в письме от 20.04.2020 № 02/7376-2020-24 настоятельно рекомендует при измерении температуры тела работников не вступать с ними в непосредственные контакты, ограничившись дистанционными градусниками.
В общем, все работающие компании с этим уже определились. А вот с измерением температуры тела сотрудников в течение рабочего дня могут возникнуть серьезные проблемы.
Какие проблемы могут возникнуть с измерением температуры тела на предприятиях
Понятно, что если каждые 4 часа вызывать в офис охрану для измерения температуры тела работников или назначить ответственного, который будет подходить ко всем сотрудникам и измерять их температуру, то ничего хорошего из этого не выйдет.
Также неразумным выглядит обязать работников каждые 4 часа посещать, например, медпункт для измерения температуры тела.
Вместо профилактики коронавирусной инфекции подобные действия приведут к увеличению контактов, а значит и к повышению риска заражения сотрудников.
При этом в указе мэра ничего не говорится о том, каким образом организации должны организовать весь этот процесс.
Как измерять температуру тела сотрудников в течение рабочего дня
При организации процесса регулярного измерения температуры тела полагаем правильным использовать личные термометры, которые компания может выдать всем работающим сотрудникам. Этот метод со следующей недели будет использовать в своих офисах фирма «1С».
Организацию измерения температуры следует начать с издания приказа по организации мер предупреждения распространения коронавирусной инфекции, а также о назначении ответственного лица за измерение температуры по компании.
В первый раз температура тела сотрудников должна измеряться на входе в офис/предприятие. Охрана бесконтактным способом снимает показания каждого сотрудника и записывает данные в бумажный или электронный журнал.
№ п/п | Дата и
время измерения | ФИО сотрудника | Температура тела сотрудника | Внешний осмотр:
0 - признаков заболевания не выявлено, 1 - выявлено | ФИО и должность сотрудника, проводившего измерение температуры | Подпись сотрудника, проводившего измерение температуры |
| ||||||
| ||||||
| ||||||
| ||||||
|
Если у работника оказывается повышенная температура, он к работе не допускается, а охрана незамедлительно сообщает об этом ответственному и администрации предприятия.
После того как все сотрудники пройдут на рабочие места (например, в 10:00 ч.), охрана должна передать журнал регистрации измерения температуры ответственному сотруднику.
Электронный журнал может пересылаться ответственному по электронной почте, а с бумажного можно делать фотографии и также отправлять на почту или другим способом ответственному лицу. Удобный для себя процесс может легко определить каждая компания самостоятельно.
Далее в течение рабочего дня работники должны снимать показания температуры своего тела уже самостоятельно. Для этого организация за свой счет приобретает для каждого работающего в офисе или на предприятии сотрудника отдельный термометр.
Сейчас они есть в продаже по цене 250-400 рублей. Рекомендуем покупать электронные , а не ртутные, чтобы не было риска разбить градусник.
Кроме того, следует сразу же предупредить работников о дисциплинарной ответственности за неизмерение температуры или сообщение недостоверных показаний.
Такие сотрудники могут быть отстранены от работы за грубое нарушение правил внутреннего трудового распорядка, а этот день работы оплачиваться не будет.
Измерение температуры должно производиться каждые 4 часа. Например, в 12, 16 и 20 часов, для тех, кто в это время на предприятии.
Далее каждый сотрудник должен сообщить (по почте, смс, по телефону, в специальном приложении – как удобно вашей компании) полученные показатели ответственному работнику, который, в свою очередь, обязан будет внести эти данные в журнал регистрации измерения температуры работников для профилактики коронавируса.
Все сотрудники с повышенной температурой должны незамедлительно отстраняться от работы.
Хранить такие дневные журналы рекомендуем не менее 14 дней, чтобы в случае заболевания сотрудника быстро понять, кто был одновременно с ним на работе в эти дни.
Источник: канал БУХ.1С в Яндекс.Дзен
А мы велели из дома всем принести градусники! Тоже не могли придумать, как это все сделать чтобы толпу как в метро не создать
Дотошный аудитор, Ну и как? У всех градусники есть?
Дотошный аудитор, так есть же электронные браслеты. Их только доработать, чтобы они не только координаты передавали, но и температуру тела (голени)! :-)
А если температура иже 36, домой отпускать будут?
Тот самый главбух, а домой то тогда зачем? :-)
Тот самый главбух, относить будут :)))
Обязать обязали, а все тонкости не рассмотрели! Как и чем измерять температуру? Хорошо когда работодатель с большой ответственностью подходит ко всей процедуре, а что если нет? На предприятии выделили бесконтактный градусник (естественно самый дешевый и то кем - то принесенный из дома, т.к. "погоду показывает") и при в ходе в здание медицинские работники измеряли температуру. Ну и для чего спрашивается? Для галочки! Все в стране для галочки!
Мотя Иванкина, не, для машеньки и катеньки. :-)
Рисовод , иль для сашеньки и петеньки)))
Вот нравятся мне картинки к новостям и статьям. Респект редакции! Вот тут замер температуры похож на контрольный выстрел! :-)