Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Судебный вердикт: вправе ли ИФНС штрафовать за непредставление карточек счетов

25.06.2020
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Судебный вердикт: вправе ли ИФНС штрафовать за непредставление карточек счетов
Арбитражный суд Северо-Западного округа в постановлении от 27.05.2020 № А56-62632/2019 признал, что налоговики могут на законных основаниях оштрафовать организацию за непредставление запрошенных карточек счетов.

Предмет спора: у организации истребовали карточки счетов, которые она отказалась представлять. При этом организация пояснила, что никакой необходимости в их представлении не имелось, а налоговики не обосновали, для чего им нужны эти карточки. Ее оштрафовали по ст. 126 НК РФ. Организация оспорила штраф и требование налоговиков в суде.

За что спорили: возможность истребования карточек счетов.

Кто выиграл: налоговики.

В суде организация ссылалась на то, что карточки счетов сами по себе не являются основанием для исчисления и уплаты налогов, а также документами, подтверждающими правильность исчисления и своевременность уплаты налогов. Следовательно, ИФНС не вправе их истребовать, а тем более штрафовать за их непредставление.

Суд кассационной инстанции признал данные доводы необоснованными. Судьи указали, что при проведении выездной налоговой проверки у налогоплательщика могут быть истребованы необходимые для проверки документы (абз. 2 п. 12 ст. 89 НК РФ).

Непредставление налогоплательщиком истребованных документов влечет взыскание штрафа в размере 200 рублей за каждый непредставленный документ (п. 1 ст. 126 НК РФ).

Законодательство о налогах и сборах не содержит перечня документов, которые налогоплательщик обязан вести в целях налогового учета. Не ограничивает оно и перечень документов, которые могут быть запрошены налоговиками.

Нормы НК РФ обязывают организацию вести регистры учета, а у ИФНС имеется право проверить данные документы. Соответственно, при проведении выездной налоговой проверки налоговый орган вправе проверить регистры бухгалтерского и налогового учета.

В свою очередь финансовый результат, служащий основанием для определения налоговой обязанности организации, формируется как раз на основе данных, отражаемых в карточках счетов бухгалтерского учета.

Суд установил, что налоговый учет ведется организацией с использованием общего плана счетов и программы 1С. При этом программа «1С:Бухгалтерия 8» позволяет пользователям формировать «пустые» карточки счетов. Поэтому у организации не имелось объективных препятствий для исполнения требования о представлении документов.

С заявлением о невозможности представить в установленные сроки документы в ИФНС организация не обращалась. Доказательств утраты запрашиваемых документов налогового учета она не представила. Напротив, не ссылаясь на отсутствие у нее запрошенных документов, компания указала, что не обязана их представлять.

В связи с этим, заключил суд, ИФНС обоснованно и правомерно оштрафовала организацию за непредставление карточек счетов.


Поделиться с друзьями:

Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

 
Повышение НДФЛ на доходы

Поддерживаете ли вы предложение повысить НДФЛ на доходы состоятельных граждан?

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С