Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Обязательная маркировка обуви и лекарств, штрафы со скидкой и новые выплаты на детей: как изменится наша жизнь с июля 2020 года

29.06.2020
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Обязательная маркировка обуви и лекарств, штрафы со скидкой и новые выплаты на детей: как изменится наша жизнь с июля 2020 года
Обязательная маркировка обуви и лекарств, штрафы со скидкой и новые выплаты на детей. Об этих и других нововведениях, которые нас ожидают в июле, читайте в нашей статье.

Обязательная маркировка обуви

С 1 июля вводится обязательная маркировка обуви (постановление Правительства РФ от 29.02.2020 № 216). С этого момента производство обувных товаров без нанесенных на них средств идентификации не допускается. Не реализованные до указанной даты остатки обувных товаров должны быть промаркированы в срок до 1 сентября 2020 года.

Импортные обувные товары, ввезенные после 1 июля 2020 года, но купленные до этой даты, разрешается промаркировать до 1 августа текущего года. Что касается обувных товаров, введенных в оборот до 1 марта, то коды для их маркировки будут предоставляться организациям и ИП бесплатно.

Увеличение числа самозанятых

С 1 июля расширяется география применения налогового режима для самозанятых (Федеральный закон от 01.04.2020 № 101-ФЗ). С этого времени любой российский регион получает право ввести у себя налоговый режим «Налог на профессиональный доход» для самозанятых физлиц. Это позволит всем желающим физлицам на законных основаниях вести предпринимательскую деятельность без регистрации ИП.

Кроме того, приобретение статуса самозанятого освобождает при осуществлении расчетов от применения онлайн-касс, представления налоговой отчетности, а также уплаты страховых взносов. Получаемые самозанятым доходы облагаются по пониженным ставкам 4% (если товары, и услуги реализуются физлицам) и 6% (если покупателями выступают организации или ИП).

Обязательная маркировка лекарств

С 1 июля в России вводится обязательная маркировка лекарств (Федеральный закон от 27.12.2019 № 462-ФЗ). С указанной даты производство, продажа и импорт немаркированных лекарственных препаратов запрещается. Одновременно производители, импортеры, поставщики и продавцы лекарств обязываются вносить в систему маркировки сведения обо всех операциях, производимых с лекарственными препаратами.

Льготная ставка НДС

С 1 июля расширяется перечень продовольственных товаров, реализация которых облагается по льготной ставке НДС 10% (постановление Правительства РФ от 09.03.2020 № 250). С этого времени перечень товаров дополняется молокосодержащими продуктами с заменителем молочного жира.

В частности, по ставке НДС 10% будет облагаться реализация молокосодержащих коктейлей, напитков, киселей, мороженого, сгущенных консервов и кремов. Также в льготный перечень войдут желе, соусы, пудинги, муссы, пасты и суфле.

Обязательная маркировка табачных изделий

С 1 июля вводится обязательная маркировка всей табачной продукции (постановление Правительства РФ от 28.02.2019 № 224). Напомним, ранее обязательной маркировке подлежали только сигареты (как с фильтром, так и без фильтра), а также папиросы. Теперь маркировать необходимо будет всю без исключения табачную продукцию, включая сигары, сигариллы, курительный табак, смеси для кальянов и электронные системы доставки никотина.

Производители, импортеры, поставщики и продавцы табачной продукции обязаны будут маркировать всю производимую и ввозимую продукцию, а также вносить в систему маркировки соответствующие сведения. Табачная продукция без маркировки к обороту допускаться не будет и станет конфисковываться.

Новые требования к микрокредитованию

С 1 июля ужесточаются требования, предъявляемые к микрокредитным компаниям (Федеральный закон от 02.08.2019 № 271-ФЗ). С указанной даты для таких компаний вводится минимальный размер собственных средств в 1 млн рублей. С 2021 года минимальный размер собственных средств МКК будет повышен до 2, а в 2022 – до 3 млн рублей.

Одновременно МКК обязываются раскрывать в интернете информацию о структуре и составе своих акционеров и участников, в том числе о лицах, под контролем либо значительным влиянием которых они находятся. Также вводится запрет на внесение в уставный капитал микрофинансовой компании заемных средств и находящегося в залоге имущества.

Дополнительные выплаты на детей

С 1 июля семьям с детьми начнут выплачивать дополнительные денежные выплаты (постановление Правительства РФ от 25.06.2020 № 919). Единовременная выплата составит 10 000 рублей. Она будет назначена на каждого ребенка в возрасте до 16 лет. Для получения этих денег семьям не придется подтверждать свой доход и собирать какие-либо документы.

Эти деньги будут дополнительно выплачены к ежемесячным выплатам в размере 5 000 рублей на детей до 3 лет и единовременной выплате в размере 10 000 рублей на детей от 3 до 16 лет. Семьям, которые уже получали указанные выплаты, дополнительная выплата будет производиться автоматически. Заявление о выплате 10 000 рублей им писать не придется. Семьи, которые еще не оформили данные выплаты, должны подать заявление до 1 октября.

Штрафы со скидкой

С 4 июля дополняется перечень административных штрафов, которые можно уплачивать со скидкой (Федеральный закон от 23.06.2020 № 187-ФЗ). Закон устанавливает льготные условия (со скидкой) оплаты административных штрафов для компаний, ИП и физлиц. Речь идет о штрафах за нарушения банковского законодательства (ст. 15.26,15.26.1 и 15.30 КоАП), за нарушения при хранении документов (ст. 13.25 КоАП) и нарушения при работе с кредитными историями (ст. 5.53 - 5.55, 14.29 и 14.30 КоАП).

Также со скидкой можно будет оплачивать штрафы за нарушения в области техосмотра автомобилей (статья 14.14.1 КоАП) и законодательства о ценных бумагах (ст. 15.17-15.22 КоАП). Организации и ИП смогут уплачивать все вышеуказанные штрафы с 50% скидкой. В целях получения данной скидки штраф должен быть уплачен в течение 20 дней после вынесения соответствующего постановления.


Поделиться с друзьями:

Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

 
Повышение НДФЛ на доходы

Поддерживаете ли вы предложение повысить НДФЛ на доходы состоятельных граждан?

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С