Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Судебный вердикт: можно ли заявить вычет НДС по стоимости «шведского стола» для работников

12.08.2020
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Судебный вердикт: можно ли заявить вычет НДС по стоимости «шведского стола» для работников
Арбитражный суд Центрального округа в постановлении от 07.07.2020 № А09-6867/2019 признал, что налоговая инспекция незаконно отказала компании в вычете НДС по затратам на организацию «шведского стола» для работников.

Предмет спора: компания приобретала продукты питания и напитки для организации бесплатного питания своих сотрудников по принципу «шведского» стола. Со стоимости продуктов питания и напитков она заявляла к вычету входной НДС. По итогам проверки ИФНС признала, что у компании отсутствовало право на вычеты по указанным сделкам, поскольку предоставление бесплатного питания не является операцией, облагаемой НДС. В итоге компании доначислили НДС, штраф и пени. Решение ИФНС было оспорено в судебном порядке.

За что спорили: 548 902 рубля.

Кто выиграл: организация.

В суде в обоснование принятого решения ИФНС ссылалась на то, что вычет может быть заявлен только по операциям, облагаемым НДС. Предоставление же бесплатного питания работникам такой операцией не является. Продукты питания не используются в деятельности, подлежащей обложению НДС.

Более того, организация не вела персонифицированный учет питания, предоставляемого своим работникам. При этом объект налогообложения в отношении питания, бесплатно предоставляемого работникам, без их персонификации (котловым методом) не возникает.

Суд кассационой инстанции признал доводы инспекции необоснованными, а решение об отказе в вычетах и доначислении НДС – незаконным. Суд пояснил, что в качестве объекта налогообложения НДС признается в том числе передача на территории РФ товаров для собственных нужд, расходы на которые не принимаются к вычету при исчислении налога на прибыль организаций (пп. 2 п. 1 ст. 146 НК РФ).

Нормы НК РФ не ограничивают применение налоговых вычетов только приобретением основных средств, сырья и материалов, непосредственно используемых в производстве.

Право на вычеты может быть обусловлено приобретением товаров, используемых для осуществления деятельности, являющейся объектом налогообложения НДС, принятием данных товаров на учет и наличием счетов-фактур (ст. ст. 171 и 172 НК РФ).

Суд установил, что организация питания сотрудников за счет средств компании была обусловлена необходимостью соблюдения санитарно-эпидемиологических требований и непосредственно связана с процессом производства.

Реализация конечного продукта, производимого организацией, облагается НДС. Факт приобретения продуктов питания, принятие их к учету и дальнейшее использование только в целях организации бесплатного питания работников инспекцией не оспаривался.

Замечаний к оформлению счетов-фактур у инспекции также не имелось. При таких обстоятельствах суд пришел к выводу, что организация питания работников непосредственно связана с производственной деятельностью налогоплательщика. Компанией выполнены все условия для применения налоговых вычетов.

В связи с этим, заключил суд, у инспекции отсутствовали основания для доначисления НДС, пени и штрафа.


Поделиться с друзьями:

Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

 
1С:Облачный архив

С 01.08.2020 г. старая версия программы резервного копирования "1С:Облачный архив" перестала работать. Обновили ли вы программу?

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С