Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Судебный вердикт: нужно ли платить страховые взносы с премий к юбилею компании

26.08.2020
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Судебный вердикт: нужно ли платить страховые взносы с премий к юбилею компании
Арбитражный суд Поволжского округа в постановлении от 16.06.2020 № А55-13178/2019 признал, что налоговая инспекция правомерно доначислила организации страховые взносы на суммы разовых премий, выплаченных сотрудникам к юбилею организации.

Арбитражный суд Поволжского округа в постановлении от 16.06.2020 № А55-13178/2019 признал, что налоговая инспекция правомерно доначислила организации страховые взносы на суммы разовых премий, выплаченных сотрудникам к юбилею организации.

Предмет спора: организация к своему 50-летнему юбилею выплатила работникам разовые денежные премии. Эти премии не были предусмотрены системой оплаты труда и поэтому не влючались в базу для начисления страховых взносов. По результатам проведенной проверки налоговая инспекция доначислила организации страховые взносы, пени и штраф за незаконное занижение базы по взносам. Данное решение налоговиков организация обжаловала в судебном порядке.

За что спорили: 1 260 585 рублей.

Кто выиграл: налоговики.

Обосновывая в суде правомерность доначисления страховых взносов, налоговики ссылались на то, что выплаченная премия была связана с надлежащим выполнением трудовых обязанностей сотрудников и рассчитывалась, исходя из их заработной платы. Следовательно, премия являлась частью зарплаты сотрудников и подлежала обложению страховыми взносами на общих основаниях.

Суд кассационной инстанции признал данные доводы налоговиков обоснованными, а решение о доначислении страховых взносов – законным.

Судьи пояснили, что объектом обложения страховыми взносами признаются выплаты и иные вознаграждения в пользу физлиц, подлежащих обязательному страхованию в рамках трудовых отношений и по гражданско-правовым договорам, предметом которых являются выполнение работ, оказание услуг (пп. 1 п. 1 ст. 420 НК РФ).

База для исчисления страховых взносов определяется по истечении каждого календарного месяца как сумма выплат и иных вознаграждений, начисленных отдельно в отношении каждого сотрудника с начала расчетного периода нарастающим итогом.

Перечень сумм, не подлежащих обложению страховыми взносами, установлен в соответствии со ст. 422 НК РФ. Денежные премии, выплачиваемые работникам и носящие стимулирующий характер, в данный перечень не включены.

Суд установил, что в коллективном договоре спорная премия не была поименована. Премия выдавалась исключительно лицам, находящимся на дату издания приказа в трудовых отношения с организацией.

Конкретный размер премирования работников был установлен приказом гендиректора организации. Причем величина премии напрямую зависела от квалификации и стажа работников, сложности, качества и количества выполняемой ими работы.

Кроме того, в списки по премированию не были включены работники, находящиеся в отпуске по уходу за ребенком, пенсионеры, а также бывшие работники предприятия.

То есть, спорная премия являлась элементом оплаты труда, получаемой в рамках трудовых отношений. Данные выплаты подлежали обязательному включению в базу для исчисления страховых взносов. Следовательно, заключил суд, организация была обязана исчислить и уплатить страховые взносы с выплаченных работникам премий.


Поделиться с друзьями:

Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

 
1С:Бухгалтерия 8 (ред. 3.0)

Вы уже перешли на редакцию 3.0 "Бухгалтерии предприятия"?

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С