Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Судебный вердикт: может ли налоговая штрафовать за несдачу сгоревших документов

02.09.2020
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Судебный вердикт: может ли налоговая штрафовать за несдачу сгоревших документов
Арбитражный суд Московского округа в постановлении от 27.07.2020 № А40-134929/2019 признал, что налоговая инспекция незаконно оштрафовала организацию за непредставление ранее уничтоженных в пожаре документов.

Предмет спора: в ходе налоговой проверки у организации были истребованы оборотно-сальдовые ведомости, главная книга, книга покупок, акты инвентаризации задолженности и регистры налогового учета. Организация их не представила, ссылаясь на то, что спорные документы были уничтожены в пожаре. ИФНС оштрафовала организацию за непредставление документов на сумму более 57 000 рублей. Штраф был обжалован в судебном порядке.

За что спорили: 57 400 рублей.

Кто выиграл: организация.

Обосновывая в суде правомерность вынесенного штрафа, ИФНС указала на то, что организация не доказала, что в пожаре были уничтожены именно те документы, которые запрошены налоговиками.

Суд признал данный довод инспекции несостоятельным и встал на сторону организации-налогоплательщика.

Суд пояснил, что должностное лицо ИФНС, проводящее налоговую проверку, вправе истребовать у проверяемого налогоплательщика все необходимые для проверки документы (п. 1 ст. 93 НК РФ). Отказ плательщика от представления запрашиваемых документов или непредставление их в установленные сроки признается налоговым правонарушением и влечет ответственность, по ст. 126 НК РФ.

В соответствии с п. 1 ст. 126 НК РФ непредставление запрошенных ИФНС документов влечет взыскание штрафа в размере 200 рублей за каждый непредставленный документ.

Таким образом, ответственность за непредставление документов может быть применена только в том случае, если запрашиваемые документы имелись у налогоплательщика в наличии, и у него была реальная возможность их представить их назначенный срок. 

Штрафы за непредставление несуществующих документов не назначаются.

В спорном случае в помещении, где хранились запрошенные ИФНС документы, произошел пожар. В результате пожара произошла утрата первичной учетной документации, в том числе документов, которые были запрошены инспекцией. Факт пожара был подтвержден письмом регионального ГУ МЧС.

Указанные доказательства являются достаточным подтверждением факта утраты документов и невозможности их представления по требованию налогового органа. Таким образом, истребуемые документы не были представлены ввиду их отсутствия (уничтожения) на момент проверки. При этом организация уведомила ИФНС о произошедшем пожаре и о проведении работ по восстановлению документов, утраченных в результате пожара.

Также в налоговый орган были представлены приказ о создании комиссии для выяснения причин утраты документов и их перечня, акт об утрате и порче документов, опись первичных документов, постановление об отказе в возбуждении уголовного дела и уведомление МЧС.

При отсутствии истребуемых документов у налогоплательщика, последний не может быть привлечен к ответственности на основании п.1 ст.126 НК РФ, поскольку в данном случае отсутствует такой необходимый элемент состава правонарушения как вина налогоплательщика. Причем фактическое наличие у организации запрошенных документов налоговый орган не доказал.

В связи с этим, заключил суд, у инспекции не было оснований для привлечения организации к ответственности в виде штрафа за непредставление сгоревшей документации. Начисленный организации штраф был отменен. 


Поделиться с друзьями:

Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

 
Повышение предельной величины базы для исчисления страховых взносов

Поддерживаете ли вы предложение повысить предельную величину базы для исчисления страховых взносов?

Мероприятия

1C:Лекторий: 29 июля 2021 года (четверг, начало в 10:00)ЭДО - новое в нормативном регулировании

1C:Лекторий: 5 августа 2021 года (четверг, начало в 12:00)Переход на ФСБУ 6/2020 в "1С:Бухгалтерии 8"

1C:Лекторий: 19 августа 2021 года (четверг, начало в 12:00)Учет спецодежды и других малоценных объектов в "1С:Бухгалтерии 8"

Все мероприятия
Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С