Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Судебный вердикт: может ли налоговая штрафовать за несдачу сгоревших документов

02.09.2020
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Судебный вердикт: может ли налоговая штрафовать за несдачу сгоревших документов
Арбитражный суд Московского округа в постановлении от 27.07.2020 № А40-134929/2019 признал, что налоговая инспекция незаконно оштрафовала организацию за непредставление ранее уничтоженных в пожаре документов.

Предмет спора: в ходе налоговой проверки у организации были истребованы оборотно-сальдовые ведомости, главная книга, книга покупок, акты инвентаризации задолженности и регистры налогового учета. Организация их не представила, ссылаясь на то, что спорные документы были уничтожены в пожаре. ИФНС оштрафовала организацию за непредставление документов на сумму более 57 000 рублей. Штраф был обжалован в судебном порядке.

За что спорили: 57 400 рублей.

Кто выиграл: организация.

Обосновывая в суде правомерность вынесенного штрафа, ИФНС указала на то, что организация не доказала, что в пожаре были уничтожены именно те документы, которые запрошены налоговиками.

Суд признал данный довод инспекции несостоятельным и встал на сторону организации-налогоплательщика.

Суд пояснил, что должностное лицо ИФНС, проводящее налоговую проверку, вправе истребовать у проверяемого налогоплательщика все необходимые для проверки документы (п. 1 ст. 93 НК РФ). Отказ плательщика от представления запрашиваемых документов или непредставление их в установленные сроки признается налоговым правонарушением и влечет ответственность, по ст. 126 НК РФ.

В соответствии с п. 1 ст. 126 НК РФ непредставление запрошенных ИФНС документов влечет взыскание штрафа в размере 200 рублей за каждый непредставленный документ.

Таким образом, ответственность за непредставление документов может быть применена только в том случае, если запрашиваемые документы имелись у налогоплательщика в наличии, и у него была реальная возможность их представить их назначенный срок. 

Штрафы за непредставление несуществующих документов не назначаются.

В спорном случае в помещении, где хранились запрошенные ИФНС документы, произошел пожар. В результате пожара произошла утрата первичной учетной документации, в том числе документов, которые были запрошены инспекцией. Факт пожара был подтвержден письмом регионального ГУ МЧС.

Указанные доказательства являются достаточным подтверждением факта утраты документов и невозможности их представления по требованию налогового органа. Таким образом, истребуемые документы не были представлены ввиду их отсутствия (уничтожения) на момент проверки. При этом организация уведомила ИФНС о произошедшем пожаре и о проведении работ по восстановлению документов, утраченных в результате пожара.

Также в налоговый орган были представлены приказ о создании комиссии для выяснения причин утраты документов и их перечня, акт об утрате и порче документов, опись первичных документов, постановление об отказе в возбуждении уголовного дела и уведомление МЧС.

При отсутствии истребуемых документов у налогоплательщика, последний не может быть привлечен к ответственности на основании п.1 ст.126 НК РФ, поскольку в данном случае отсутствует такой необходимый элемент состава правонарушения как вина налогоплательщика. Причем фактическое наличие у организации запрошенных документов налоговый орган не доказал.

В связи с этим, заключил суд, у инспекции не было оснований для привлечения организации к ответственности в виде штрафа за непредставление сгоревшей документации. Начисленный организации штраф был отменен. 


Поделиться с друзьями:

Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

 
1С:Облачный архив

С 01.08.2020 г. старая версия программы резервного копирования "1С:Облачный архив" перестала работать. Обновили ли вы программу?

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С