Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Новый порядок учета расчетов по долгосрочным договорам образования, часть 4

16.09.2020
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Новый порядок учета расчетов по долгосрочным договорам образования, часть 4
С 01.01.2020 применяется новый порядок учета расчетов по долгосрочным договорам об оказании платных образовательных услуг. Эксперты 1С в прошлых номерах «БУХ.1С» рассказывали о методике отражения расчетов в подсистеме «Образовательные услуги» редакции 2 «1С:Бухгалтерии государственного учреждения 8» и о применении в программе указанной методики на конкретном примере. Из этой статьи вы узнаете, в каких регистрах «1С:Бухгалтерии государственного учреждения 8» редакции 2 отражаются расчеты по долгосрочным договорам образования.

Регистры учета и отчеты по долгосрочным договорам об образовании

Проанализировать расчеты с учащимися в программе «1С:Бухгалтерия государственного учреждения 8» редакции 2 можно в отчетах.

Задолженность по плановой оплате (образование)

Отчет Задолженность по плановой оплате (образование) предназначен для контроля поступления оплаты по графику, заданному документом Начисление доходов будущих периодов (образование), в разрезе учащихся (студентов). С помощью отчета можно сравнить фактическую сумму поступивших денежных средств с плановой суммой, проконтролировать ожидаемую дату оплаты, оплачиваемый период и т. д.

Отчет открывается по соответствующей команде в разделе Платное обучение — Отчеты — Отчеты по платным образовательным услугам.

При формировании отчета программа анализирует графики оплат по договорам с учащимися, установленные документом Начисление доходов будущих периодов (образование), и поступившую оплату, зарегистрированную документом Распределение оплаты (образование). Сведения в отчете указываются нарастающим итогом за выбранный период. Детальные сведения также выводятся за указанный период.

Анализ задолженности

Отчет Анализ задолженности предназначен для классификации остатков задолженности на счетах 205.00 и др. по срокам погашения (долгосрочная, краткосрочная, просроченная) на дату анализа.

Обратите внимание, этот отчет можно формировать только при установленном флаге Вести и контролировать исполнение графиков по договорам с контрагентами: раздел Администрирование, команда Настройки параметров учета, раздел Ведение учета.

Отчет открывается по гиперссылке Анализ задолженности из договора с учащимся, а по всем договорам — по соответствующей команде в разделе Планирование и санкционирование — Отчеты — Отчеты по планированию и санкционированию.

В отчете предусмотрены отборы по контрагенту, договору, виду задолженности (дебиторской, кредиторской), типу задолженности (Дебиторская задолженность по доходам (Дт 205.00, 209.00), Авансы выданные (Дт 206.00), Кредиты, займы, ссуды выданные (Дт 207.00), Авансы полученные (Кт 205.00, 209.00), Принятые обязательства (Кт 302.00), Долговые обязательства (Кт 301.00)), счету расчетов, КФО и КПС.

Остатки дебиторской задолженности по счету 205.00 на основе введенных графиков оплат классифицируются по срокам погашения на категории:

  • просроченная (всего, в т. ч. более 30 дней, более 90 дней) — плановый срок платежей просрочен;

  • краткосрочная — плановый срок платежей в течение 12 месяцев после даты анализа;

  • долгосрочная (всего, в т. ч. более 3 лет) — плановый срок платежей свыше 12 месяцев после даты анализа.

Контроль исполнения договоров

Отчет Контроль исполнения договоров для план-фактного анализа исполнения графиков по договорам с контрагентами представляет собой оборотную ведомость с показателями просроченной задолженности на начало и конец периода.

Обратите внимание, отчет можно формировать только при установленном флаге Вести и контролировать исполнение графиков по договорам с контрагентами: раздел Администрирование, команда Настройки параметров учета, раздел Ведение учета.

Отчет открывается по гиперссылке Контроль исполнения из договора с учащимся, а по всем договорам — по соответствующей команде в разделе Планирование и санкционирование — Отчеты — Отчеты по планированию и санкционированию.

Отчет формируется за период (поле Период) с группировкой по месяцам, дням, неделям, кварталам, годам и другим стандартным периодам для конкретного договора. Представлен в виде двух разделов (таблиц):

  • График платежей — в этом разделе можно проанализировать плановую и фактическую оплату по договору по периодам (день, месяц, год и пр.), рис. 1;

042-01.jpg

Рис. 1

  • План-график закупок, реализации — в этом разделе можно увидеть плановое и фактическое исполнение графика реализации (рис. 2).

042-02.jpg

Рис. 2

Плановые показатели по поступлению оплаты и реализации образовательных услуг по долгосрочным договорам об образовании вводятся и корректируются документами Начисление доходов будущих периодов (образование), Корректировка, прекращение долгосрочного договора (образование) и Групповая корректировка долгосрочных договоров (образование). Фактическое поступление оплаты регистрируется документами поступления денежных средств (ПКО, Кассовое поступление и пр.), фактическая реализация образовательных услуг (исполнение договора) регистрируется документами Начисление за услуги образования и Начисление учащимся за прочие услуги.

Ведомость по расчетам за образование

Отчет Ведомость по расчетам за образование предназначен для получения информации по расчетам с учащимися — о начисленной дебиторской задолженности за оказанные услуги образования и ее погашении — полученной оплате. Отчет открывается по соответствующей команде в разделе Платное обучение — Отчеты — Отчеты по платным образовательным услугам.

В программе предусмотрены два варианта ведомости — Сводная и Подробная. Ведомость по расчетам за образование (сводная) представляет собой список учащихся с данными о начислениях, полученной оплате, а также о суммах начального и конечного остатка.

В отчете Ведомость по расчетам за образование (подробная) в список учащихся с данными о начислениях и оплате выводится также информация о договорах на получение образовательных услуг, а также о валюте взаиморасчетов по каждому договору. После установки флага Выводить первичные документы в Быстрых настройках отчета и нажатия на кнопку Сформировать в отчете будет также представлена информация о первичных документах.

При формировании отчета программа анализирует поступившую оплату по документам Распределение оплаты (образование), фактическую реализацию образовательных услуг (исполнение договора), которая была зарегистрирована документами Начисление за услуги образования и Начисление учащимся за прочие услуги.

В отчете предусмотрены отборы по периоду формирования, факультету, учащемуся, плательщику.

Акт сверки взаиморасчетов

Для сверки взаиморасчетов учреждения с контрагентами предназначен документ Акт сверки взаиморасчетов (рис. 3). Сверку можно выполнять как в рублях, так и в иностранной валюте. После заполнения и записи документа можно сформировать печатную форму «Акт сверки взаимных расчетов» (кнопка Акт сверки взаимных расчетов).

043.jpg

Рис. 3

Документ создается в разделе Учет и отчетностьРасчеты — Акт сверки взаиморасчетов.

В документе Акт сверки взаиморасчетов указывается:

  • дата документа;

  • период, за который формируется акт сверки;

  • плательщик за образовательные услуги (поле Контрагент);

  • при необходимости можно указать договор, по которому сверяются расчеты (поле Договор).

По кнопке Заполнить по данным бухгалтерского учета, расположенной на закладке По данным организации, соответствующая табличная часть будет заполнена списком документов, которыми зарегистрированы расчеты с плательщиком.

При заполнении документа программа анализирует поступившую оплату по документам поступления денежных средств (ПКО, Кассовое поступление и пр.), а также фактическую реализацию образовательных услуг (исполнение договора), которая была зарегистрирована документами Начисление за услуги образования и Начисление учащимся за прочие услуги.

Документ Начисление доходов будущих периодов (образование) не включается в табличную часть, поскольку не отражает фактического оказания услуг.


Поделиться с друзьями:

Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

 
1С:Облачный архив

С 01.08.2020 г. старая версия программы резервного копирования "1С:Облачный архив" перестала работать. Обновили ли вы программу?

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С