Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Судебный вердикт: можно ли требовать с ФНС проценты за несвоевременный зачет переплаченных налогов

07.10.2020
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Судебный вердикт: можно ли требовать с ФНС проценты за несвоевременный зачет переплаченных налогов
Верховный Суд РФ в определении от 02.09.2020 № А57-5529/2019 признал, что налогоплательщики не вправе требовать с налоговой инспекции уплаты процентов за несвоевременный зачет переплаченных налогов.

Предмет спора: налоговая инспекция произвела зачет переплаченного плательщиком налога в счет уплаты других налоговых платежей. Зачет был произведен с нарушением установленного НК РФ срока. При этом никаких процентов на величину несвоевременно зачтенного налога ИФНС налогоплательщику не выплатила. Налогоплательщик обратился в суд, потребовав взыскать с налоговой инспекции проценты за несвоевременный зачет налога.

За что спорили: 134 860 рублей.

Кто выиграл: налоговики.

Обосновывая в суде заявленные требования, налогоплательщик ссылался на то, что имеет право на своевременный зачет или возврат сумм излишне уплаченных либо излишне взысканных налогов, пеней и штрафов (пп. 5 п. 1 ст. 21 НК РФ).

Налоговики нарушили отведенный им для зачета переплаченного налога срок. Следовательно, налогоплательщик имеет право на получение процентов от ИФНС.

Верховный Суд РФ признал данные доводы плательщика несостоятельными и отказал в удовлетворении его требований. ВС РФ пояснил, что налоговые органы обязаны осуществлять возврат или зачет излишне уплаченных налогов в том числе по требованию налогоплательщиков (пп. 7 п. 1 ст. 32 НК РФ).

Сумма излишне уплаченного налога подлежит зачету в счет предстоящих платежей налогоплательщика по этому или иным налогам, а также погашения недоимки по налогам, пеням и штрафам за налоговые правонарушения.

Зачет или возврат производится налоговым органом по заявлению налогоплательщика. Заявление разрешается направить в ИФНС в течение 3 лет со дня уплаты указанной суммы (п. 7 ст. 78 НК РФ).

Само решение о зачете суммы излишне уплаченного налога в счет предстоящих платежей налогоплательщика принимается налоговым органом в течение 10 дней со дня получения заявления или со дня подписания акта совместной сверки уплаченных налогов.

На сумму излишне уплаченного налога, которая не была возвращена плательщику в установленный НК РФ срок, начисляются проценты. Проценты подлежат уплате налогоплательщику за каждый календарный день нарушения срока возврата. Процентная ставка принимается равной ставке рефинансирования Центробанка РФ, действовавшей в дни нарушения срока возврата.

При этом указанная норма, регулирующая порядок возврата и зачета излишне уплаченного налога, не предусматривает начисление процентов при зачете излишне уплаченного налога.

Таким образом, заключил ВС РФ, начисление процентов предусмотрено только за нарушение срока возврата излишне уплаченного налога. Зачет же излишне уплаченного налога всегда производится налоговым органом без начисления процентов на эту сумму.


Поделиться с друзьями:

Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

 
1С:Бухгалтерия 8 (ред. 3.0)

Вы уже перешли на редакцию 3.0 "Бухгалтерии предприятия"?

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С