Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Судебный вердикт: когда подотчетные суммы облагаются НДФЛ

21.10.2020
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Судебный вердикт: когда подотчетные суммы облагаются НДФЛ
Арбитражный суд Северо-Западного округа в постановлении от 15.10.2020 № А66-6506/2019 признал, что налоговая инспекция обоснованно доначислила НДФЛ на суммы денежных средств, выданных организацией в качестве подотчетных средств своему генеральному директору.

Предмет спора: на протяжении двух лет организация ежедневно выдавала своему гендиректору денежные суммы под отчет. Всего гендиректор получил от организации свыше 35 млн рублей. При этом надлежащих авансовых отчетов и первичных документов по этим суммам не представлялось. По итогам проведенной проверки ИФНС пришла к выводу, что эти средства являются доходом гендиректора. Инспекция обязала организацию удержать и перечислить с доходов гендиректора ранее неуплаченный НДФЛ, а также уплатить штраф за несвоевременную уплату налога. Не согласившись с решением ИФНС, организация обратилась в суд.

За что спорили: 6 114 632 рубля.

Кто выиграл: налоговики.

Оспаривая в суде действия налоговиков, организация указывала на то, что денежные средства, выданные своему работнику под отчет, не являются доходом этого работника, который подлежит обложению НДФЛ.

То обстоятельство, что работник не отчитался в установленный срок по выданным средствам, свидетельствует лишь о нарушении порядка ведения кассовых операций, но не подтверждает, что подотчетные средства стали собственностью сотрудника.

Следовательно, по мнению организации, оснований для доначисления НДФЛ и штрафа по данному налогу у ИФНС не имелось.

Суд кассационной инстанции признал доводы организации несостоятельными и встал на сторону налоговиков. Судьи пояснили, что при отсутствии доказательств, подтверждающих расходование подотчетных денежных средств, а также оприходование организацией товарно-материальных ценностей, указанные средства считаются доходом подотчетного лица. Соответственно, эти средства подлежат включению в налоговую базу по НДФЛ (ст. 210 НК РФ).

По действующим правилам подотчетное лицо не позднее 3 рабочих дней после дня истечения срока, на который ему выдавались наличные деньги, предъявить главному бухгалтеру авансовый отчет с прилагаемыми подтверждающими документами (п. 6.3 Указания Банка России от 11.03.2014 № 3210-У).

Документами, подтверждающими материальные затраты подотчетного физического лица, могут служить товарные чеки, накладные с приложением кассовых чеков или квитанции к приходным ордерам, подтверждающие оплату какого-либо товара (работы, услуги).

В спорном случае денежные суммы выдавались без оформления приказов и заявлений на их выдачу под отчет. Документы, подтверждающие приобретение и оплату товарно-материальных ценностей за счет подотчетных сумм и их оприходование, организация представить не смогла.

К авансовым отчетам не были приложены командировочные удостоверения и приказы о направлении работников в командировку. Надлежащих доказательств о расходовании спорных средств на производственные нужды также представлено не было. Более того, по ряду авансовых отчетов организацией были представлены одни и те же первичные документы.

В связи с этим суд сделал вывод, что неизрасходованные на нужды организации и в действительности невозвращенные подотчетные средства, оставшиеся в распоряжении гендиректора, являются его личным доходом.

Следовательно, эти деньги подлежат включению в налоговую базу по НДФЛ, а также являются объектом обложения страховыми взносами и подлежат включению в базу для их начисления.

Поэтому, заключил суд, ИФНС обоснованно потребовала от организации удержания и внесения в бюджет ранее неуплаченных сумм НДФЛ.


Поделиться с друзьями:

Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

 
Смена налогового режима

Планируете ли вы поменять в 2021 году налоговый режим?

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С