Как правильно заполнить и подать заявление о переходе на УСН, если на УСН мы и так уже работаем, совмещая упрощенку с ЕНВД?
Если вы уже применяете УСН, то никакого заявления подавать не требуется.
Уведомление о переходе на УСН представляется в налоговую службу однократно. Законодательство не устанавливает обязанности по повторному направлению уведомления в случаях, когда совмещаемый с УСН другой налоговый спецрежим перестает применяться.
Наша организация совмещает ЕНВД и УСН с объектом налогообложения «доходы». Сможем ли мы в течение 2021 года изменить объект налогообложения по УСН, и что для этого нужно будет сделать?
Объект налогообложения («доходы» или «доходы минус расходы») указывается при подаче уведомления о применении УСН и может изменяться налогоплательщиком ежегодно. Однако изменить его можно только с начала нового налогового периода, если уведомить об этом до конца текущего года.
В течение же налогового периода налогоплательщик не может менять объект налогообложения (п. 3 ст. 346.14 НК РФ). Таким образом, если организация хочет изменить в 2021 году объект налогообложения по УСН, то сделать это нужно до 31 декабря 2020 года. Поменять объект в середине будущего года не получится.
Как предпринимателю с ЕВНД перейти на применение ПСН?
Для перехода на применение ПСН в налоговую инспекцию по месту жительства ИП необходимо направить заявление по форме, утв. приказом ФНС России от 11.07.2017 № ММВ-7-3/544@. В заявлении указывается срок, на который получается патент, и виды деятельности, которые планирует осуществлять предприниматель.
Заявление представляется не позднее, чем за 10 дней до начала применения данного налогового спецрежима (п. 2 ст. 346.45 НК РФ). Таким образом, чтобы иметь возможность применять ПСН с самого начала нового года, заявление нужно представить не позднее 17 декабря 2020 года.
С начала следующего года планируем переход на УСН. Нужно ли нам менять или перерегистрировать применяемую ККТ?
Основания для перерегистрации ККТ перечислены п. 76 приказа Минфина от 29.06.2012 № 94н. Так, перерегистрация требуется при замене фискальной памяти или накопителя фискальной памяти ККТ, при смене адреса места установки кассы, при изменении Ф.И.О. ИП или наименования организации, а также при смене оператора фискальных данных.
Такое основание, как смена применяемого режима налогообложения, в указанном перечне не значится. Следовательно, при переходе на УСН вы не обязаны перерегистрировать применяемую ККТ.
Нужно ли менять систему налогообложения в онлайн-кассах при переходе с ЕНВД на другой режим налогообложения, и как это сделать?
Применяемая при расчетах с покупателями система налогообложения является обязательным реквизитом кассового чека (п. 1 ст. 4.7 Федерального закона от 22.05.2003 № 54-ФЗ «О применении контрольно-кассовой техники…»).
Поэтому при переходе с ЕНВД на УСН или ПСН в обязательном порядке необходимо изменить указываемую в чеках систему налогообложения. Это делается путем внесения изменений в настройки ККТ. Поменять настройки можно самостоятельно или обратившись к специалистам. Причем перенастроить ККТ необходимо до формирования первого чека.
Нужно ли учитывать в налоговой базе по УСН доходы от реализации товаров, которые были проданы еще в период применения ЕНВД, но оплата за них поступила только в 2021 году?
Нет, не нужно. При переходе с ЕНВД в налоговую базу по УСН включаются доходы от реализации товаров, работ и услуг, поступившие в период применения УСН за товары, работы и услуги, реализованные в период применения УСН.
При этом если реализация товаров осуществлена в период применения ЕНВД, то доходы от реализации указанных товаров, поступившие налогоплательщику в период применения упрощенки, при определении налоговой базы по УСН не учитываются (письмо ФНС от 27.10.2020 № СД-4-3/17615@).
ИП без работников, бытовые услуги (мастер маникюра), работаю на ЕНВД. На какой режим налогообложения мне выгоднее перейти?
В вашем случае имеет смысл рассмотреть налоговый режим для самозанятых «Налог на профессиональный доход». Налоговая нагрузка здесь меньше, нежели чем на ПСН или УСН 6%. Если вы оказываете услуги населению, то получаемый доход будет облагаться по ставке 4% (ст. 10 Федерального закона от 27.11.2018 № 422-ФЗ).
Кроме того, самозанятые освобождаются от уплаты страховых взносов, сдачи налоговой отчетности и применения онлайн-касс. Все сведения о расчетах за оказанные услуги самозанятые передают в ИФНС при помощи мобильного приложения «Мой налог» (ст. 14 Федерального закона от 27.11.2018 № 422-ФЗ).
Можем ли мы со следующего года перейти на УСН с объектом налогообложения «доходы минус расходы», если у организации есть обособленные подразделения? При этом данные подразделения не имеют собственного расчетного счета, не обладают правом начисления зарплаты, а весь учет ведется в главном магазине.
Да, вы сможете перейти на УСН. Запрет на применение УСН распространяется на организации, имеющие филиалы и представительства (пп. 1 п. 3 ст. 346.12 НК РФ). Филиалом является обособленное подразделение организации, расположенное вне места его нахождения и осуществляющее все его функции или их часть, в том числе функции представительства.
Представительством признается обособленное подразделение, которое представляет интересы организации и осуществляет их защиту. Представительства и филиалы должны быть указаны в учредительных документах создавшей их организации (ст. 55 ГК РФ). В вашем случае описанные обособленные представительства не являются ни филиалами, ни представительствами. Поэтому ваша организация вправе применять УСН на общих основаниях.
На какую систему налогообложения выгодней перейти ИП, самостоятельно оказывающему парикмахерские услуги? И как это правильно сделать?
Если у вас нет наемных работников по трудовым договорам и все услуги вы оказываете самостоятельно, то рассмотрите возможность перехода на налоговый режим для самозанятых (НПД). Данная деятельность подпадает под указанный спецрежим. Для перехода на применение НПД вам необходимо подать в ИФНС заявление о постановке на налоговый учет в качестве самозанятого. Заявление формируется и подается с помощью мобильного приложения «Мой налог».
Датой постановки на учет в качестве плательщика НПД будет считаться дата направления заявления (п. 10 ст. 5 Федерального закона от 27.11.2018 № 422-ФЗ). По общему правилу в течение 1 месяца со дня постановки на учет в качестве самозанятого вы должны направить в ИФНС отказ от применения других налоговых спецрежимов. Но поскольку с 2021 года ЕНВД перестает существовать, то подавать отказ от применения ЕНВД не требуется.
Организация на ЕНВД (продуктовый магазин), занимающаяся розничной торговлей пищевыми продуктами и алкоголем. Какой объект налогообложения на УСН лучше выбрать и каков порядок перехода?
Поскольку деятельность продуктовых магазинов предполагает несение постоянных затрат на приобретение продуктов питания, напитков и алкоголя, то выгоднее будет перейти на применение УСН с объектом налогообложения «доходы минус расходы». В этом случае вы сможете списать все вышеуказанные затраты в состав расходов. Применяя УСН 6%, учесть спорные затраты уже не получится.
Чтобы перейти с ЕНВД на УСН, необходимо до 31 декабря 2020 года направить в ИФНС уведомление по форме, рекомендованной приказом ФНС России от 02.11.2012 № ММВ-7-3/829@. В уведомлении нужно будет указать выбранный объект налогообложения – «доходы минус расходы». Также в уведомлении следует указать остаточную стоимость основных средств по состоянию на 1 октября 2020 года (п. 1 ст. 346.13 НК РФ). Если организация применяла исключительно ЕНВД, размер доходов за 9 месяцев 2020 года указывать не нужно.
Как учитывать остатки товаров, приобретенных на ЕНВД?
Стоимость товаров, которые были приобретены на ЕНВД, но до конца 2020 года не были реализованы, разрешается учесть в составе расходов по УСН с объектом налогообложения «доходы минус расходы». Покупная стоимость таих товаров может быть отнесена к расходам в момент их реализации в рамках применения УСН (п. 2.2 ст. 346.25 НК РФ).
Сможет ли ИП, перешедший с ЕНВД на ПСН, уменьшать стоимость патента на сумму уплаченных фиксированных страховых взносов?
Да, с 1 января 2021 года ИП вправе уменьшать стоимость патента на сумму страховых взносов, уплаченных как за себя, так и за наемных сотрудников, а также на величину расходов по выплате пособий по временной нетрудоспособности (п. 1.2 ст. 346.51 НК РФ)
ИП, уплачивающие взносы за наемных работников, смогут уменьшать величину налога по ПСН не более чем на 50%. Для ИП без наемных работников, которые уплачивают взносы в фиксированном размере, стоимость патента может уменьшаться на всю сумму страховых взносов без ограничения.
Можно ли будет в составе расходов по УСН учесть страховые взносы, уплаченные в 2021 году за период применения ЕНВД?
Нет, нельзя. Взносы и пособия, уплаченные после 31 декабря 2020 года в пользу работников, занятых в сферах деятельности, по которым уплачивался ЕНВД, не учитываются в налоговой базе по УСН. Указанные расходы, в том числе и взносы в фиксированном размере, уменьшают сумму ЕНВД за IV квартал 2020 года (ст. 4 Федерального закона от 23.11.2020 № 373-ФЗ).
Можно ли после перехода с ЕНВД совмещать УСН и патентную систему налогообложения?
Да, законодательство предусматривает возможность одновременного применения УСН и ПСН (п. 1 ст. 346.11 НК РФ и п. 1 ст. 346.43 НК РФ). Но в случае совмещения ПСН и УСН величина дохода предпринимателя не должна превышать 60 млн рублей. Причем при определении указанной величины доходов учитываются доходы по обоим спецрежимам – ПСН и УСН (п. 6 ст. 346.45 НК РФ). Если общая величина доходов превысит данный максимум, ИП утратит право на применение ПСН.
ИП, перешедшие с ЕНВД на НПД освобождается от страховых взносов «за себя»?
Да, освобождаются. Индивидуальные предприниматели не признаются плательщиками страховых взносов за период применения специального налогового режима для самозанятых (ч. 11 ст. 2 Федерального закона от 27.11.2018 № 422-ФЗ «О проведении эксперимента по установлению специального налогового режима «Налог на профессиональный доход»).
Смогут ли заведения общепита со следующего года перейти на применение ПСН, или разрешается переход только на УСН?
Услуги общественного питания входят в перечень видов деятельности, в отношении которых может применяться патентная система налогообложения. Таким образом, ИП, оказывающий услуги общепита, вправе перейти на ПСН с нового года, подав соответствующее заявление до 17 декабря 2020 года.
Более того, с 1 января 2021 года условия применения патента заведениями общепита значительно смягчаются. По новым правилам ПСН сможет применяться в отношении услуг общественного питания, оказываемых через объекты общественного питания с площадью зала обслуживания посетителей до 150 кв. метров (сейчас – не более 50 кв. метров).
Можно ли будет учесть в расходах по УСН затраты на объекты основных средств, приобретенные и оплаченные в период применения ЕНВД.
Да, остаточная стоимость основных средств, приобретенных на ЕНВД, может быть учтена в составе расходов по УСН. Остаточная стоимость объектов со сроком использования до 3 лет включается в расходы в течение первого календарного года применения УСН. Данные расходы принимаются за отчетные периоды равными долями на последнее число каждого отчетного периода.
Остаточная стоимость основных средств со сроком полезного использования от 3 до 15 лет в течение первого года применения УСН включается в расходы в размере 50%. Оставшиеся 30% и 20% стоимости относятся на расходы в течение второго и третьего года применения УСН соответственно (пп. 3 п. 3 ст. 346.16 НК РФ).
Отмена ЕНВД носит абсолютный характер, или все же будет предусмотрен какой-нибудь переходный период для ИП и организаций, в ходе которого сохраняется возможность применять «вмененку»?
Режим налогообложения в виде ЕНВД с 1 января 2021 года отменяется, а нормы НК РФ, регламентирующие применение данного спецрежима, утрачивают юридическую силу и перестают применяться. Отмена налогового режима носит окончательный и абсолютный характер. Никакого переходного периода ни для организаций, ни для ИП не предусматривается. ЕНВД с нового года не смогут применять ни те, ни другие.