
Предмет спора: организация уплатила налог на имущество в отношении принадлежащих ей объектов недвижимости. Через несколько лет данная недвижимость на основании судебного решения была исключена из перечня объектов, облагаемых налогом по кадастровой стоимости. В результате у организации образовалась переплата по налогу на имущество. Налоговая инспекция и нижестоящие судебные инстанции отказали в возврате налоговой переплаты, сославшись на то, что с момента уплаты налога прошло более 3 лет. В результате спор дошел до Верховного Суда РФ.
За что спорили: 11 109 113 рублей.
Кто выиграл: организация-налогоплательщик.
Выступая в суде против заявленных исковых требований, представитель налоговой инспекции отмечал, что налоги, переплаченные до 2023 года, не признаются положительным сальдо единого налогового счета (ЕНС), если с момента их уплаты прошло более 3 лет. Соответственно, такие налоги не подлежат возврату по заявлению налогоплательщиков. Поскольку с момента уплаты налога на имущество организаций прошло больше 3 лет, то, по мнению налоговой инспекции, организация не вправе требовать возврата переплаченного налога.
Рассмотрев материалы дела, Верховный Суд РФ признал доводы налогового органа несостоятельными и встал на сторону организации-налогоплательщика.
ВС РФ пояснил, что переплаченные более 3 лет назад налоги действительно не признаются положительным сальдо и не подлежат возврату в качестве переплаты (п.7 ст.11.3 НК РФ). В то же самое время указанный трехлетний срок, истечение которого препятствует возврату переплаченных налогов, следует исчислять по правилам гражданского, а не налогового законодательства.
Это объясняется тем, что сумма налоговой переплаты не является налогом, а отношения по возврату суммы излишне уплаченного налога носят имущественный характер. Поэтому излишне уплаченная сумма находится в бюджете без правовых оснований и может быть возвращена налогоплательщику в порядке гражданского или арбитражного судопроизводства. Следовательно, в отношении налоговой переплаты действуют общие правила исчисления срока исковой давности – со дня, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении своего права (п.1 ст.200 ГК РФ).
При этом о возникновении переплаты и, как следствие, о нарушении своих прав налогоплательщик в день уплаты налога не узнает. Возникновение обязанности по уплате налога определяется наличием объекта налогообложения и налоговой базы, а не наступлением последнего дня срока, в течение которого соответствующий налог должен быть исчислен и уплачен. В свою очередь налоговая база определяется на основании налоговой декларации – заявления налогоплательщика о налоговой базе, налоговых льготах, об исчисленной сумме налога и других данных, служащих основанием для исчисления и уплаты налога.
Соответственно, о переплате налогоплательщик узнает только в момент представления налоговой декларации по переплаченному налогу, поскольку именно в этот момент налогоплательщик должен знать обоснованную сумму налога, подлежащую уплате по итогам налогового периода.
Отсюда следует, что 3-летний срок на возврат излишне уплаченного налога начинает течение не с момента уплаты налогов в излишнем размере, а со дня представления налоговой декларации. Таким образом, имущественные налоги, уплаченные в излишнем размере до 2023 года, организации могут вернуть в течение 3 лет с момента представления налоговых деклараций по данным налогам.
Поскольку в спорном случае организация заявила о возврате переплаты не позднее 3 лет с момента представления налоговой декларации, то переплаченный налог подлежит возврату, заключил ВС РФ.
- Судебный вердикт: можно ли вернуть списанные с ЕНС деньги, если взыскание налогов приостановлено судом
- Ошибочное списание денег с ЕНС: какую компенсацию можно требовать от налоговых органов
- Шпаргалка для бухгалтера по учету расчетов на ЕНС
- Судебный вердикт: когда у ИФНС можно требовать проценты за излишне списанные налоги
В материале использованы фото: ScofieldZa / Shutterstock / Fotodom.