Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Стоимость аренды в бухучете: виды и характеристики

20.05.2021
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Стоимость аренды в бухучете: виды и характеристики
В Федеральном стандарте бухгалтерского учета ФСБУ 25/2018 «Бухгалтерский учет аренды», который в настоящее время применяется организациями пока что еще на добровольных началах, используется целый комплекс понятий, связанных с той или иной разновидностью арендной стоимости. Рассказываем, что такое справедливая, чистая и валовая стоимость аренды и чем они отличаются от фактической стоимости.

Справедливая стоимость аренды

Сам ФСБУ 25/2018 не раскрывает определения понятия «справедливая стоимость», отсылая к Международному стандарту финансовой отчетности (IFRS) 16 «Аренда». В данном МСФО под справедливой стоимостью понимается сумма, на которую можно обменять актив или погасить обязательство в сделке между хорошо осведомленными и независимыми сторонами, желающими совершить такую сделку.

Иными словами, справедливая стоимость – это та денежная сумма, за которую приобретенное имущество можно продать третьему лицу, купить у другого поставщика или создать самостоятельно. Главное отличие от рыночной стоимости заключается в том, что при разговоре о справедливой стоимости всегда имеются в виду не абстрактные, а конкретные хозяйствующие субъекты, предмет и условия сделок.

Справедливая стоимость в сфере лизинговых отношений отражает себестоимость арендного имущества. То есть сумму денежных средств, затраченную лизингодателем на приобретение имущества, которое планируется сдавать в аренду (инвестиции в аренду).

Справедливая стоимость включается арендодателем в чистую стоимость инвестиции в аренду на дату сдачи имущества в аренду. При этом данная стоимость относится на расчеты с поставщиком (в случае договора лизинга) или с одновременным списанием переданного в аренду актива (во всех иных случаях). Образующаяся при этом разница относится на доходы/расходы того периода, когда арендодатель признал инвестиции в аренду (период предоставления имущества в аренду).

Чистая стоимость аренды

Чистая стоимость используется арендодателями в сфере лизинговых правоотношений для оценки своих обязательств по сделке. В указанных правоотношениях лизингодатель выступает в роли инвестора, который вкладывает свои средства в приобретение и сдачу в аренду определенного в договоре имущества. Поэтому затраты по договору он оценивает именно в качестве инвестиций.

Для этого ФСБУ 25/2018 ввел новый вид актива – инвестиции в аренду, который должен использоваться для учета финансовой аренды. Чистая стоимость инвестиций в аренду или чистая стоимость аренды – это себестоимость предмета лизинга (она же справедливая стоимость, о которой было сказано выше) плюс дополнительные затраты, понесенные лизингодателем в связи с заключением договора лизинга.

Таким образом, чистая стоимость отражает конкретную денежную сумму, которую заплатил лизингодатель поставщику имущества и, скажем, его затраты на юридическое сопровождение сделки.

Себестоимость купленного лизингодателем имущества включается в чистую стоимость инвестиции на дату предоставления имущества в аренду. При этом данная себестоимость относится на расчеты с поставщиком. Дополнительные расходы лизингодателя, связанные с заключенным договором, включаются в чистую стоимость инвестиции по мере осуществления этих затрат.

После сдачи имущества в финансовую аренду чистая стоимость инвестиции увеличивается на величину начисляемых по договору процентов и уменьшается на величину фактически полученных от лизингополучателя арендных платежей.

Фактическая стоимость аренды

shutterstock_1775822099.jpgФактическая стоимость аренды – это та стоимость, по которой арендатор признает в своем учете право пользования арендованным активом. Фактическая стоимость включает: величину первоначальной оценки арендного обязательства, арендные платежи, осуществленные на дату получения имущества или до такой даты и затраты арендатора в связи с приведением арендованного имущества в состояние, пригодное для использования (п. 13 ФСБУ 25/2018).

Кроме того, в фактическую стоимость аренды включаются будущие расходы арендатора, обусловленные условиями заключенного договора. Например, затраты на демонтаж, перемещение предмета аренды, его восстановление и т.д.

В случаях изменения условий договора аренды фактическая стоимость и величина обязательства по аренде пересматриваются (п. 21 ФСБУ 25/2018). В частности, это происходит при продлении/сокращении срока аренды и при изменении величины арендных платежей по сравнению с тем, как они учитывались при первоначальной оценке обязательства по аренде.

Валовая стоимость аренды

Еще одно понятие, фигурирующее в ФСБУ 25/2018, – валовая стоимость инвестиций в аренду или проще – валовая стоимость аренды.

Под этой стоимостью понимается совокупность арендных платежей, причитающихся арендодателю/лизингодателю по договору, плюс негарантированная ликвидационная стоимость имущества (п. 33 ФСБУ 25/2018). Разность между валовыми инвестициями и чистыми инвестициями в лизинг как раз и будет формировать доход лизингодателя по сделке.

При этом если предмет аренды с течением времени или по истечении срока действия договора переходит в собственность арендатора лизингополучателя, то валовая стоимость аренды будет включать в себя только арендные платежи от арендатора. Если же предмет аренды остается у арендодателя, то в валовую стоимость включается еще и негарантированная ликвидационная стоимость арендуемого имущества.

Негарантированная ликвидационная стоимость предмета аренды

Негарантированная ликвидационная стоимость предмета аренды – это предполагаемая справедливая стоимость арендуемого имущества, которую оно будет иметь к концу срока действия арендного договора. Свое наименование она получила в связи с тем, что по итогам аренды данной стоимости может и не быть. В частности, по причине выкупа имущества арендатором.

Негарантированная ликвидационная стоимость используется в том числе в целях расчета лизингодателем процентов по договору финансовой аренды.

При этом из негарантированной стоимости исключаются суммы, подлежащие оплате/получению в связи с гарантиями выкупа имущества по окончании срока аренды (п. 15 ФСБУ 25/2018). Если арендатор отказывается от выкупа имущества, оно возвращается арендодателю по ликвидационной стоимости за вычетом суммы ранее внесенной гарантии.

Негарантированная ликвидационная стоимость позволяет ответить на вопрос о том, сколько будет стоить арендуемое имущество после окончания срока действия договора и его возврата арендодателю. Если по итогам аренды имущество выкупается арендатором, то ликвидационная стоимость для арендодателя будет равной нулю. То же самое касается и случаев, когда срок действия арендного договора равен сроку полезного использования имущества.

Приведенная стоимость аренды

Приведенная стоимость – это понятие, позволяющее понять, сколько в настоящее время стоят деньги, которые компания получит в будущем. Если речь идет об инвестициях, в том числе в аренду, то приведенная стоимость обозначает текущую ценность и стоимость будущего инвестиционного дохода.

В отличие от будущей стоимости, приведенная стоимость не отвечает на вопрос о том, сколько через год или два будут стоить те денежные средства, которые у компании имеются в наличии/тратятся в настоящий момент времени. Она всегда отвечает на вопрос о том, как дорого или дешево уже сейчас стоят деньги, которых пока что не существует, но которые впоследствии получит компания в виде прибыли.

В ФСБУ 25/2018 используется такое понятие, как «приведенная стоимость будущих арендных платежей». Под данной стоимостью понимается размер арендных платежей, которые арендодатель получит в будущем, но которые прописаны и зафиксированы в договоре уже сейчас.

Совокупность приведенной стоимости арендных платежей и негарантированной ликвидационной стоимости сдаваемого в аренду имущества равняется его справедливой стоимости, о которой мы говорили выше (п. 15 ФСБУ 25/2018). Поэтому такая стоимость рассчитывается с использованием процентной ставки, устанавливаемой самим арендодателем. С помощью этой процентной ставки величина будущих арендных платежей «приводится» к их конкретной стоимости, существующей на дату заключения арендного договора.


Поделиться с друзьями:

Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

 
Повышение предельной величины базы для исчисления страховых взносов

Поддерживаете ли вы предложение повысить предельную величину базы для исчисления страховых взносов?

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С