Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

ФСБУ 5/2019: как малым предприятиям вести учет запасов в «1С:Бухгалтерии 8» (ред. 3.0)

14.04.2021
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

ФСБУ 5/2019: как малым предприятиям вести учет запасов в «1С:Бухгалтерии 8» (ред. 3.0)
Приказом Минфина России от 15.11.2019 № 180н утвержден Федеральный стандарт бухгалтерского учета ФСБУ 5/2019 «Запасы». ФСБУ 5/2019 применяется с бухгалтерской (финансовой) отчетности за 2021 год.

Организации, которые вправе применять упрощенные способы ведения бухгалтерского учета, включая упрощенную бухгалтерскую (финансовую) отчетность, могут не применять ряд положений ФСБУ 5/2019. Малые предприятия, не подпадающие под обязательный аудит, как раз относятся к таким организациям.

Курс в Учебном центре №1 фирмы «» «Учет по ФСБУ 5/2019 "Запасы" в 1С:Бухгалтерии 8»

В Информационном сообщении от 10.04.2020 № ИС-учет-27 Минфин России прокомментировал положения ФСБУ 5/2019, в том числе обобщил упрощенные способы ведения бухгалтерского учета запасов для организаций с упрощенным учетом:

  • затраты на приобретение запасов, предназначенных для управленческих нужд (например, канцелярские товары, средства гигиены), можно сразу списывать на расходы. Этот способ могут применять все организации;

  • определять себестоимость приобретенных запасов при их оплате неденежными средствами можно в сумме балансовой стоимости передаваемых активов, фактических затрат, понесенных на выполнение работ, оказание услуг. Справедливую стоимость передаваемого имущества (имущественных прав, работ, услуг) и приобретаемых запасов определять не требуется;

  • себестоимость приобретенных запасов можно определять по цене поставщика, то есть без скидок (уступок, вычетов, премий, льгот) и без дополнительных затрат, связанных с приобретением (созданием) запасов. Дополнительные затраты (доставка, доработка) сразу включаются в расходы;

  • можно определять себестоимость приобретенных запасов без дисконтирования в случае отсрочки (рассрочки) платежа на период, превышающий 12 месяцев;

  • можно оценивать запасы на отчетную дату по фактической себестоимости, то есть не проверять запасы на обесценение и не создавать резервы под обесценение.

Способы учета запасов следует отразить в учетной политике организации.

Микропредприятия с упрощенным учетом вообще могут не применять ФСБУ 5/2019 и все затраты на приобретение (создание) запасов признавать расходами периода, в котором были понесены.

В «1С:Бухгалтерии 8» редакции 3.0 для организаций с упрощенным учетом поддерживаются все необходимые изменения, внесенные ФСБУ 5/2019 в учет запасов, в том числе:

  • учет расходов на спецодежду и спецоснастку;

  • обособленное отражение авансов, выданных поставщику при приобретении запасов;

  • новые правила формирования фактической себестоимости незавершенного производства и готовой продукции. О распределение косвенных затрат и закрытии счетов затрат в «1С:Бухгалтерии 8» см. статью «Распределение косвенных затрат и закрытие счетов затрат в "1С:Бухгалтерии 8"».

Как в «1С:Бухгалтерии 8» редакции 3.0 можно отражать выданные авансы в бухгалтерском балансе 

 

В «1С:Бухгалтерии 8» редакции 3.0 доступен комплект макетов печатных форм приказа об учетной политике вместе с приложениями. Макет учетной политики по бухгалтерскому учету уже содержит все упрощения, которые могут применять субъекты малого предпринимательства. В частности, содержится положение, что организация оценивает запасы на отчетную дату по фактической себестоимости, без создания резерва под обесценение запасов.

О составлении учетной политики организации в 2021 году в «1С:Бухгалтерии 8» см. статью «Составление учетной политики организации в 2021 году в "1С:Бухгалтерии 8"».

Далее отвечаем на типичные вопросы пользователей «1С:Бухгалтерии 8» редакции 3.0.

Как списывать стоимость запасов, приобретенных для управленческих нужд?

Поступление таких запасов можно отразить документом поступления с видом Услуги, но такой способ не всегда удобен, если ведется налоговый учет расходов.

Поступление запасов для управленческих нужд можно отразить документом поступления с видом Товары, а затем на основании этого документа создать документ Расход материалов для списания запасов. Запасы спишутся, пройдя через счет 10 «Материалы» транзитом. Такой способ позволяет автоматически сформировать Акт на списание материалов для документального подтверждения расходов, а при необходимости - учесть запасы за балансом.

Как в «1С:Бухгалтерии 8» редакции 3.0 отражать расход материалов в производстве, на собственные нужды организации, а также при их передаче сотруднику

 

Когда в бухгалтерском и налоговом учете момент списания запасов в расходы не совпадает, можно воспользоваться новыми возможностями программы для учета малоценных объектов (об учете малоценных объектов см. статью «Учет малоценных объектов в "1С:Бухгалтерии 8"»).

В этом случае для запасов следует использовать номенклатурные позиции с видом Малоценное оборудование и запасы. Если в документе поступления или в авансовом отчете указать такую номенклатурную позицию, то вместо счета учета для такого объекта будет выбираться счет и аналитика затрат, которые будут использованы для отражения расходов в бухгалтерском учете. 

При проведении документа в программе стоимость малоценных объектов спишется на расходы только в бухгалтерском учете. Фактический же расход материалов следует отразить одноименным документом, о котором написано выше.

Как в «1С:Бухгалтерии 8» редакции 3.0 учитывать малоценное оборудование и запасы

 

Какие настройки нужно сделать микропредприятиям, которые не применяют стандарт по учету запасов?

Специальных настроек не требуется. Если организация применяет УСН с объектом «доходы», то при оплате материалов и товаров можно их стоимость сразу списывать в расходы, минуя счета учета МПЗ. Для этого в документах Списание с расчетного счета и Выдача наличных при оплате поставщику следует выбрать режим Без закрывающих документов. При проведении документов с указанной настройкой в бухгалтерском учете будет признан расход.

Во всех других случаях можно использовать способы, описанные для «управленческих» запасов.

Какие настройки нужны, чтобы учитывать запасы только по стоимости приобретения у поставщика без учета расходов на доставку, без скидок и т.д.?

Никаких специальных настроек не требуется. Просто не требуется учитывать суммы дополнительных расходов и скидок в стоимости запасов.

Какие настройки нужны, чтобы относить расходы на хранение и управленческие расходы на счет 90?

Никаких специальных настроек не требуется. Просто учитывайте эти расходы на счетах 44 «Расходы на продажу» или 26 «Общехозяйственные расходы».

Как видим, для упрощенного учета запасов в программе не нужны никакие дополнительные настройки.

Положения ФСБУ 5/2019, которые актуальны для средних и крупных предприятий, поддерживаются в «1С:Бухгалтерии 8 КОРП» редакции 3.0.

О дополнительных возможностях учета запасов в «1С:Бухгалтерии 8 КОРП» редакции 3.0 читайте статьи на БУХ.1С:


Поделиться с друзьями:

Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

 
Проверки организации

Были ли в этом году у вас в организации какие-либо проверки?

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С